委内瑞拉货币大幅贬值 企业可减持委币多储备实物

78

据路透社8月4日报道,委内瑞拉货币玻利瓦尔(bolivar)对美元黑市汇率周四(8月3日)单日大跌18%。黑市网站DolarToday提供的汇率数据显示,玻利瓦尔对美元7月份累计挫跌将近60%。

玻利瓦尔下跌意味着委内瑞拉的最低薪资目前只有每周1.5美元,即便最近几个月该国政府多次上调过薪资。该国通胀率达到了三位数,受本币贬值和货币供应急速增加的推动,上个月仅一周该国货币供应就增加了10%。

记者查阅相关资料也发现,委内瑞拉是外汇管制较严格的国家,自2003年开始实行外汇管制,取消并禁止外汇自由兑换。

针对委内瑞拉目前通货膨胀严重、货币快速贬值的现状,在委内瑞拉从事贸易投资或工程承包的企业可尽量少收入委内瑞拉货币,多支出委内瑞拉货币,如有可能也可多收入美元,少用美元对外支付,同时多增持一些实物或其他非货币形式的资产。甚至可在一些大宗交易或支付中鼓励对方用实物支付或用产权做抵押,从而一定程度上减少委内瑞拉货币贬值带给企业的风险损失。另外,在委内瑞拉的投资者也把投资股市作为回避委国货币贬值和通货膨胀的一种办法。

分享: