俄罗斯“约谈”伊拉克等国油长,但委内瑞拉才是油价的…

143

俄罗斯“约谈”伊拉克等国油长,但委内瑞拉才是油价的“救星”

总所周知,为了削减全球供应过剩并支撑油价,OPEC(石油输出国组织)从今年1月份起便开始减产,以将原油日供应量减少多达180万桶。

同时,由于上半年减产后原油市场仍未平衡,今年5月份OPEC和俄罗斯等非OPEC产油国又同意将减产协议延长至2018年三月。

尽管如此,目前来看减产效果并不是很令人满意!据彭博调查,7月份OPCE减产履约率降至86%,创1月以来最低。此外,根据外媒此前的调查显示,OPEC今年7月份的原油产量增加21万桶/日,达到了3287万桶/日(据说这大部分原因因减产豁免国利比亚和尼日利亚的产量大增)。
在这样的背景下,两个经济十分依赖高油价的产油国沙特、俄罗斯便开始合计着:计划对那些履约不力的产油国施加更大压力。
因为,在俄罗斯能源部长诺瓦克看来,如果OPEC牵头的减产行动执行率达到100%,那么市场还将额外减少20万桶/日的原油供应,这将促使市场重新看好油价未来前景。
而为什么沙特、俄罗斯想要有个高油价呢?一方面,俄罗斯将于2018年3月举行总统大选,因此莫斯科需要防止油价暴跌,以支持政府支出。另一方面,沙特的阿美即将上市,油价低对市值影响很大。
于是,本周一(8月7日)至周二(8月8日),OPEC与非OPEC产油国联合技术委员会的官员在阿布扎比会议就这样来了。
而早在上周日(8月6日),我就已经说过阿布扎比会议主要有两个目的:

1、强烈要求成员国100%执行减产。

2、给利比亚限制上限。

据外媒报道,根据知情人士周一透露,科威特和俄罗斯正在分别与伊拉克、阿联酋、哈萨克斯坦和马来西亚的代表进行会谈,寻找部分产油国减产力度低于承诺的原因(维持两天)。其中,来自沙特阿拉伯的一名代表以石油输出国组织主席的身份出席。

除了约谈外,此次讨论对利比亚限产也将是重点!

据汤森路透Oil Research上周四(8月3日)的报告指出,OPEC今年7月的原油出口量上升至2611万桶的纪录高位,意味着每日增幅为37万桶,其中大多数来自尼日利亚,该国日均出口量增加了26万桶。

而在6月25日圣彼得堡会议上OPCE已经给尼日利亚设置了上限,但利比亚尚未作出任何承诺。
不过,目前,阿布扎比会议的结果还未公布。
对此,我个人认为除非OPEC发表声明,否则价格走势上行有限。
此外,长远点看的话。油价是否更向上涨!关键还看委内瑞拉。因为随着油价的上行,美国的页岩油必然会重新雄起!

 

而随着经济和政治危机的恶化,委内瑞拉的原油产量今年重挫约13%。目前,国际石油公司已经开始将其工人从委内瑞拉撤出。

委内瑞拉——美国墨西哥湾沿岸炼油厂的主要原油供应商——的原油产出进一步下降,可能是降低市场原油供应并提振油价的秘诀。
(前段时间美国对该国的原油业进行了制裁)
来源:天天原油微信公众
分享: