代表委员热议深化改革开放 增强幸福感 拓展朋友圈

23

时间是伟大的见证者。改革开放40年,春天的故事传遍大江南北;小岗精神、深圳速度,奇迹与梦想在各地绽放。

时间也是伟大的书写者。改革开放是改写中国命运的关键一招,波澜壮阔的新时代画卷,依然需要它舒展擘画。

今年两会,深化改革、扩大开放的共识不断凝聚。3月7日,习近平总书记在广东代表团参加审议时强调,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取。总书记重要讲话对下一步改革开放提出新的要求,引发代表委员热议。

简政放权,营造良好市场环境

“数据网上走,代替群众来回跑”“群众不跑,流程跑”……在浙江,“最多跑一次”是热度极高的改革关键词。在绍兴市委书记马卫光代表看来,政府部门以高效率、高标准的服务,“跑”出了企业、群众的获得感,“‘最多跑一次’改革,就是政府部门通过优化供给,以自身改革撬动各领域改革的支点。下一步,绍兴会持续加大减负降本力度,营造最优营商环境。”马卫光说。

“最多跑一次”,无疑是简政放权的良好注脚。党的十八大以来,简政放权成为全面深化改革的先手棋和转变政府职能的当头炮。

“构建稳定公平透明的营商环境,关键是要全面深化‘放管服’改革,使市场在资源配置中起决定性作用。”广东省东莞市委书记梁维东代表说。

中关村智造大街总经理程静委员认为,深入推进“放管服”改革、创造更加优良的知识产权环境,对营造浓厚的改革创新氛围具有重要意义。

保障民生,增加群众获得感

人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。各地为此出台了不少举措。

小刘生活在天津、工作在北京,通勤是个问题。

去年5月1日起,“京津城际月票制”实施。一张“京津城际同城优惠卡”,让像小刘这样的跨城通勤族,不需要携带身份证、直接刷卡进站,还享受最低八五折的票价优惠……

这是天津滨海新区区长杨茂荣代表在回答记者提问时举的一个例子。“交通互联互通,是京津冀协同发展离百姓最近的红利,促进了人的密切交流。”杨茂荣说,今年是京津冀协同发展战略提出四周年,三地在交通等重点领域率先突破,一大批惠民举措落地实施,百姓获得感显著增强。

一带一路,拓展开放广度深度

2013年9月,习近平主席在出访中亚期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”。同年10月,习近平主席又提出建设21世纪“海上丝绸之路”,二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

4年多来,这幅蓝图由倡议走向现实,一步步绘就了政策沟通、设施联通、贸易畅通、民心相通的美好画卷。

内蒙古自治区呼伦贝尔市市长于立新代表对此深有感触。近年来,内蒙古运用其区位优势,积极参与“一带一路”建设。“国家‘一带一路’倡议规划明确提出,内蒙古要发挥区位优势,建设中国向北开放的重要窗口。下一步,我们要加强与俄、蒙的基础设施互联互通,完善境内外铁路、公路、航空、管道等网络体系。”于立新说。

企业是“一带一路”建设的实施主体,民营企业是其中不可缺少的中坚力量。“民营企业要主动融入国家开放大局,通过优化产品和服务来扩大‘中国智造’的影响力。”上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑峰委员表示。

《 人民日报 》( 2018年03月17日   10 版)

分享: