“镇江很有前途”(采访手记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

扫描二维码获取更多资讯

“镇江很有前途!”2018年1月,在江苏省“两会”上,镇江市委书记惠建林说,镇江正在奋力开创发展新时代,让习近平总书记“镇江很有前途”的殷切期望变成生动现实。3月,江苏省委书记娄勤俭在镇江调研,也一再强调要回答好习近平总书记交给镇江的历史命题。

镇江有着辉煌的历史。三国时,镇江是吴国都城,三分天下有其一;民国时,镇江是江苏首府,省内地位可见一斑;南朝时,镇江是文化科技艺术中心,刘勰、祖冲之、王羲之等在这里光照千古;镇江是诗词之城,“春风又绿江南岸”“满眼风光北固楼”“一片冰心在玉壶”……上万首诗词与镇江紧密相连;镇江是交通枢纽、财富中心,浩荡长江与大运河在此汇合,江河舳舻千里,临流灯火万家,港口城市,富庶繁华。

在改革开放的大潮中,在中国经济发展极具活力的长三角、苏南地区,在社会主义新时代,镇江的蓝图是什么,路径是什么,前途在何方?

镇江开始深度对标苏南,学习周边。深度对标,对的不是数量,对的是思路思想、是质量效益。镇江人均GDP(国内生产总值)排全省第5位,在率先全面建成小康社会上做到了先行一步。

“经济要上台阶,生态文明也要上台阶。” 2012年党的十八大闭幕不久,镇江就成为中国第二批低碳试点城市。镇江走在江苏乃至中国的前列,成为中国生态文明、低碳城市的先行者、实践者。

生态低碳成为镇江的新名片,镇江则成为江苏省的新名片。

2015年9月,美国政府白宫网站发表新闻公告称,中国江苏省镇江市与美国加利福尼亚州洛杉矶市,成为第一批签署《地方性全球气候问题领袖谅解备忘录》的城市。这个备忘录也称《低于2摄氏度谅解备忘录》,由美国加州发起,确定全球地方城市2050年的碳排放要比1990年减少80%-95%,或是在2050年将城市碳排放控制在人均2吨以内,从而让工业革命以来人类气候变暖的增幅低于2摄氏度。

2015年12月,在联合国巴黎气候大会上,作为应对气候变化的先锋城市,镇江承诺2020年达到碳排放峰值,比中国平均水平提前10年。联合国城市与气候变化特使布隆博格盛赞镇江说,如果全球其他城市都能像镇江一样作出努力,我们的未来将会完全不同。中国气候变化事务特别代表解振华建议,在中国推广、让全球借鉴镇江低碳城市建设经验。

在四面临江、世外桃源般的镇江扬中岛上,政府、工厂、居民的屋顶铺满了太阳能光伏电池,一个个微电网正在形成,零碳排放的绿色生态岛正在大力建设之中;在镇江新区新材料产业园,集成监管平台正在实时监测,确保园区企业污染排放符合标准;在航空航天产业园,国产大飞机C919的供应商则带来了经济发展新动能,镇江向科技创新、产业升级大步迈进。

能耗下降,经济增长,镇江提供了绿色发展的可信样本。来自国家能源局网站上的信息显示,按照2010年不变价格计算,2016年中国GDP能耗为0.68吨标准煤/万元,同比下降5.0%,是2015年世界能耗强度平均水平的1.4倍,发达国家平均水平的2.1倍。2017年,中国单位GDP能耗同比下降3.4%,镇江为6.56%,高于中国平均降幅;中国GDP同比增长6.9%,镇江为7.2%,高于中国平均增幅。两组数字,显示了新时代经济发展所追求的质量。

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”党的十九大报告指出,实现人与自然和谐共生,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,要像对待生命一样对待生态环境,践行绿色发展、生态文明,建设美丽中国。

镇江拿出壮士断腕的勇气,强力推动产业升级,构筑循环经济高地,实现绿色低碳发展,建设美丽镇江与美丽中国,取得了良好成效。新时代的镇江实践表明,生态文明、绿色发展、循环经济的发展模式,前景光明,值得推广,值得借鉴。

要看银山拍天浪,开窗放入大江来。绿色发展新模式,在镇江已形成银山天浪之势;敞开胸襟,深化改革,扩大开放,拥抱新变化,开启新征程,镇江很有前途,中国更有前途。

《 人民日报海外版 》( 2018年05月07日   第 08 版)

分享: