美不承认委内瑞拉选举结果 马杜罗下令驱逐美外交官

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

委内瑞拉总统马杜罗22日对美国针对委采取的新一轮金融制裁以及国际社会的种种批评进行了反击,并下令驱逐美国驻加拉加斯的两名高级外交官。

据埃菲社5月22日报道,委内瑞拉全国选举委员会22日正式宣布,马杜罗在20日的大选中成功连任,再次当选总统。

报道称,全国选举委员会主席卢塞纳主持了确认仪式,并将委任状递交给了马杜罗。

卢塞纳表示,对近99%的选票统计显示,马杜罗得到了622.4万多张选票,比前一天宣布的结果还要多出3.4万张,排名第二的法尔孔仅获191万多张选票。据统计,共有913.2万多名委内瑞拉人参加了投票,选民投票率为46.02%。

违背反对派联盟意愿参选的法尔孔称,不承认大选结果。

报道称,卢塞纳22日对包括美国和西班牙在内的多国政府对大选提出的质疑进行了回应,称委内瑞拉人民将尊重大选结果。她表示,反对派迄今为止提出的指控缺乏根据,不应对投票箱反映出的民意进行质疑。

马杜罗的任期将持续到2025年。

另据西班牙《国家报》网站5月22日报道,委内瑞拉总统马杜罗22日对美国针对委采取的新一轮金融制裁以及国际社会的种种批评进行了反击,宣布美国驻委使馆代办托德·鲁滨逊和美国驻委使馆政治处负责人布赖恩·纳兰霍为“不受欢迎的人”,限两人在48小时内返回华盛顿。委美两国2010年以来一直未互派大使。

报道称,马杜罗在确认委大选结果的仪式上宣布了上述决定,这是对不承认选举结果的国家的一种警告。

“为了维护委内瑞拉的主权和尊严,他们必须在48小时内离开这里。”马杜罗指出。他指责这些外交官密谋颠覆委政权。

他表示,将向全国公布这些外交人员在军事、经济和政治领域图谋不轨的证据。他还直接指控纳兰霍是美国中央情报局安插到加拉加斯的人员。

“我拒绝接受任何针对委内瑞拉的制裁,因为那将对委内瑞拉人民造成伤害,使他们遭受痛苦。”马杜罗说。

报道称,美国财政部18日以涉嫌走私、洗钱等活动为由,宣布对委内瑞拉执政党统一社会主义党副主席卡韦略及其数名亲属进行经济制裁。委大选结束后,美国总统特朗普21日签署行政令,对委内瑞拉追加金融制裁措施。

欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼日前表示,正在考虑针对委内瑞拉政府出台“恰当的制裁措施”。

此外据法新社5月22日报道,在委内瑞拉总统马杜罗下令驱逐美国驻加拉加斯的两名高级外交官后,美国威胁要报复委内瑞拉。

一名美国国务院官员说,华盛顿“尚未收到委内瑞拉政府通过外交渠道发出的通知”,但如果驱逐行动继续,“美国可能采取适当的对等行动”。

http://n.sinaimg.cn/translate/40/w500h340/20180524/CYbD-haysvix4874172.jpg

5月20日,在委内瑞拉加拉加斯,现任总统马杜罗(中)在集会上讲话。

分享: