感受美丽乡村 点赞人民情怀 –海外华文媒体代表走访富阳区、桐庐县和淳安县的几座古村

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。”南朝文人吴均曾在名篇《与朱元思书》中这样盛赞富春江两岸清朗秀丽的景色。

30日下午,采风团队第二路出杭州城,沿富春江而上,循着吴均当年的足迹,一路走访富阳区、桐庐县和淳安县的几座古村,实地观赏一幅现实版的《富春山居图》。

走进第一站富阳区东梓关村,浩渺的富春江畔,白墙青瓦红窗,古色古香的建筑,一尘不染的道路,静谧祥和的环境,让华媒人不由自主地放缓脚步,放轻语调。

“这里的环境太美了!村子临江而建,又有文化底蕴,韵味十足。”走过郁达夫曾经居住过的许家大院,品尝着当地村民递上的一杯清茶,奥地利欧华传媒名誉会长谢飞如直道惬意。

“真是大变样!”西班牙《侨声报》社长戴华东一路走着,一路感叹。20多年前,他正是从浙江的一个小村庄出发,漂洋过海,远赴他乡。如今的中国乡村,在他眼中,和当年简直是天壤之别。“可以看得出,农民们是真的富起来了,大家不仅追求自身生活质量的提升,也更加关注整体村貌的提升。”

吸引华媒人的,不仅有乡村的美景,还有乡村的活力。

离开富阳,来到桐庐县荻浦村,一家挂着“江南慈母糖”招牌的店铺格外引人注目。招牌上还印着一行字:“返乡青年创客,让乡土更年轻”。

“80后”老板卢俊拿出店里的招牌姜母糖,热情地招呼着远道而来的客人。“这是我们村里的特产,都是当地的老师傅手工制作的。”

“我是河南人,3年前来荻浦村旅游,爱上了这里,选择留下来创业。”卢俊告诉大家,近些年,像他一样选择来村里创业的年轻人可不少。不远处,由废旧猪栏、牛栏改造一新的咖啡厅、酒吧,都是源自年轻创客的创意。

“新时代要有新思维,要做新创业,我们在这里就已感受到这种新氛围。”马来西亚《亚洲时报》社长张丹华称赞道,在原汁原味保留乡村风貌的同时,吸引年轻人走回来、留下来,共同保护建设自己的家园,这样的乡村生机勃勃,充满希望。“这些年,中国非常重视扶贫事业,脱贫攻坚取得了决定性进展,乡村的基础设施、卫生环境等各个方面都得到全面改造。我相信,让年轻人愿意留下来,这也是扶贫的一个重要意义。”

有意思的是,浙江一些乡村发展的新思路、新理念,背后还包含着海外华媒人热情的出谋划策。“最近三四年,我每年都会来桐庐。”日本《中日新报》社长刘成告诉记者,他还有一个特殊的身份——桐庐民宿发展的顾问。

“几年前,这里刚刚开始搞民宿,我专门带着日本的专家,前来交流日本民宿发展的理念和经验。我们当时就建议,搞民宿不仅是形似,更应让游客和当地老百姓真正接触,共同生活。”回顾这些年,刘成连连感慨,变化天翻地覆。

一路走来,美丽乡村让众多华媒人直道:“做中国的农民太好了,真令人羡慕。”

“我们向往的生活,就是有田、有地、有漂亮的房子、有美丽的风景。这里都有了,我感觉就像来到了人间天堂。”美国《拉斯维加斯时报》总编辑王菁野说,她不是第一次赴中国的乡村采风,而这一次却让她印象尤为深刻。“我们走过的每一座古村落,都是活着的,而不只是一块化石,这里的古老历史和人文风情融为一体,人与景相得益彰,更让我感觉到生活的美感和诗意。我也从中看到中国在发展经济的同时,以人民为中心的发展理念。习近平主席说过,绿水青山就是金山银山,这里百姓的生活有着满满的幸福感。”王菁野说,她已迫不及待想把这里的故事讲给海外的读者听。

分享: