2018海外华文媒体感知中国(四川)行之理塘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转,就飞回……’ 这是十七世纪未盛誉藏区的六世达赖仓央嘉措的一首情歌,诗歌里表达了他对理塘梦幻般的神往。后来,他让自已的来世七世达赖在理塘转世。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\134922172458029398.jpg

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\21827507441098570.jpg

地处四川省甘孜州的理塘,平均海拔四千二百多米,有‘世界最高县城’之称。 一直以来,在外人的印象中,藏区,高原,都是封闭落后的代名词,但是,今天的雪域高原借改革之春风,凭着他们勤劳的双手,正在改写历史。 通常,四千米以的高原,几乎寸草不生,因为在这个高度的土质,强风和鼠害可以推残一切生命。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\812768171020093557.jpg

据理塘县高城镇书记达洼泽仁说,他们已经种植了一万多棵树,成活率达到98%,在这么高的地方是一个绝无仅有的奇迹。他们采取了科学与本土结合的方法,从外地引入黑土,利用牧区的动物骨头等措施改善土壤,让一些藏民担负起有偿的植树工作,既可扶贫又可护林。改善了生态也是改善了人的居住环境,如今一座座簇新的藏族民居掩影在绿树之中,谁敢相信这是高原藏区!

分享: