痴迷无人驾驶配送 港青李兴龙的内地“蓝海行动”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

黄色车体、黑色顶盖,高约一米的六轮无人驾驶配送车今年初开始在北京的住宅小区里穿梭。这款被称为“真机小黄马”的设备,时速约12公里,通过云端智能调度系统,可自行避开行人和障碍物,将快件准确送至客户手中。

图为其团队研发的无人驾驶配送车。 中新社发 钟欣

这是香港青年李兴龙团队研发的产品。2016年7月与学长联合创立北京真机智能科技有限公司以来,李兴龙前往深圳、上海等地出差一百多次,最近更忙到“三过家门而不入”。

“内地快递业市场大,无人驾驶配送车这片‘蓝海’前景广阔。”近日,李兴龙在位于中关村智造大街的办公室接受中新社记者专访时说。

今年30岁的李兴龙是香港中文大学计算机专业学士,研究生阶段在英国伦敦帝国理工学院学习创新企业管理。关于创业缘起,他说,数年前来京时,高校门口的快递三轮车和堆积如山的货物令其印象深刻。

查询数据,李兴龙发现,2015年内地快递包裹量达206亿件,其中高校快递数量逾7.2亿件。许多高校不允许快递三轮车进入校园,师生取件不便。

图为李兴龙在其办公室中。 中新社记者 陈小愿

希望为此做些事的李兴龙,两年前辞去硬件公司的工作,与前阿里巴巴“瓦力超级大脑”项目技术负责人刘智勇联合创业,研发无人驾驶配送车,以解决快递业的“最后一公里路”难题。

车辆及控制系统研发、融资、找客户……创业以来,李兴龙每天都面对各种挑战。仅研发方面,车辆出现故障的原因就可能有逾千种,发生时需逐一排查。面对旁人质疑,李兴龙说:“只有迈出一步,才会看到新的风景。”

从两人合伙创业,到现在拥有30多名团队员工,李兴龙坚持效率优先,客户第一;目前,已有苏宁在内的十几家客户,涉及房地产、物流、电商和外卖业,不少客户是其所在行业前三名。他预计,今年公司将出货几百台,明年有望达数千台。

由于无人驾驶配送车成本约为人力配送的四分之一,且可以24小时工作,近期有大型电商宣布将投入研发。李兴龙说,这片“蓝海”正在变成“红海”,未来挑战会更多;公司专注于单一领域,希望成为内地业界第一。

办公室内摆放有多个奖牌匾,李兴龙希望激励团队更上一层楼;为扩大产品运用场所,团队目前正研发自主导航的四足机器人,希望未来可攀爬楼梯、上楼工作,进一步便利客户。

图为李兴龙向记者展示其产品获得的专利证书。 中新社记者 陈小愿

两年来,李兴龙常与员工一起组装车辆,有时加班至凌晨四点,忙碌中他也偶尔抽离工作。已经适应在北京生活的他说,看电影、和朋友吃饭聊天也是很开心的事;要利用好碎片时间,并定时锻炼身体。

曾有香港等地创业团队向李兴龙“取经”。他说,内地市场大,但年轻人创业面临不少挑战,建议香港大学生毕业后先到喜欢的公司工作一段时间,了解销售、研发等业务后再创业。北京、上海等内地城市人才也很多,现在香港年轻人和他们站在同一起跑线,要用更开放性的思维去把握机会。

“创业前要做好调研。要顺应社会节奏发展,要接地气。”李兴龙说。(完)

(来源:中国新闻网)

分享: