报告称美国关税政策严重影响在华和在美德企

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国工商大会(DIHK)2日公布的最新调查报告显示,美国针对中国和欧盟等加征关税的政策给在中美两国运营的德企造成严重影响,部分受访德企正考虑是否继续将美国作为生产地。

德国工商大会是广泛代表德国企业在海内外利益的重要组织。当天公布的报告基于今年7月分别对中国德国商会和美国德国商会共计150家成员企业的问卷调查得出。

德国与美国和中国的经贸投资联系紧密。报告显示,美国是德国最大的出口对象国,而中国则是德国在全球最大的贸易伙伴。同时,德国与中美两国均有紧密的投资关系,其中德国在中国投资超过800亿欧元,在美国投资额约4000亿欧元。德企在美有超过85万员工,在华员工数则已超过100万人。

“德国企业进口额的近一半受到新加征关税的影响,其中包括原材料和零部件。”德国工商大会负责外贸事务的副总干事福尔克尔·特赖尔(Volker Treier)当天介绍这份报告内容时表示,德国企业运营受到“巨大”影响。他表示,仅在美国运营的德企中,便有四分之三的企业认为美国对来自中国、欧盟和其它国家商品加征关税给自身带来了负担。

在华德企同样深受影响。报告显示,41%的在华德企表示,其向美国出口产品受到关税等措施的影响;46%的在华德企表示,其从美国进口产品受到当前的贸易争端影响。

报告显示,鉴于上述原因,一些德国企业正在计划变更产品所使用的原材料,或是考虑更改目标市场。其中,每四家受贸易争端影响的德国企业中,就有一家表示有意重新考虑是否继续将美国作为其生产地。

报告认为,美关税政策除影响企业实际经营外,还“令人担忧地释放了动摇多边规则可靠性的信号”,“美国正在同自由和公平的世界贸易渐行渐远”。报告最后呼吁,欧盟应坚定地增强世贸组织作用,并维护市场开放。(完)

(来源:中国新闻网)

分享: