澳大利亚百年旱情 多方支援受灾农民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

悉尼LiveinArt画廊的吴剑莹(MaggieWu)11日一早就特地赶到Woolworths超市,买了许多水果、蔬菜、食品,把车子后备箱塞满了。她知道,当天花费的80多澳元,将被Woolworths捐给受灾农民。

当地时间6月3日,在澳大利亚新南威尔士冈尼达镇西部,一位农民站在已经干涸的湖泊上。

面对持续的旱情,澳大利亚最大的超市巨头之一Woolworths宣布,11日将Woolworths超市和网上销售的水果、蔬菜、肉类、冷藏食物、糕点和熟食的所有销售利润,全部捐给“BuyaBale”活动,用于帮助受灾农民购买干草。

“天灾面前,人人有责。金额数量不重要,重要的是行动和人人参与,众人拾柴火焰高。”吴剑莹告诉中新社记者。

和吴剑莹有着同样想法的华侨华人不在少数。这两天,悉尼微信朋友圈里流传着一段由受灾农民拍摄的1300多头牛涌向一辆水车的视频,引发当地华侨华人对这次旱灾的关注。

今年秋季,是澳大利亚有气象记录以来第四个最温暖的秋季,大部分地区的降雨总量低于平均水平。在新南威尔士州,干旱影响了大约99%的地方。昆士兰州大约58%的地方处于干旱状态。维多利亚州北部、东部牧区和南部农业区以及西澳大利亚州南部及其Gascoyne海岸的降雨量不足情况加剧。

当地时间7月20日,新南威尔士州沃尔格特镇的郊区,一位农夫走在水槽和水箱旁。

在新州中部经营两个农场的南悉尼华人商会副会长黄群英,今年就遭遇了严重的旱灾影响。记者电话采访她时,她正在农场里为买不到干草饲料而发愁。她说,原本农场养了600多头牛、羊,由于旱情持续,早已没有自然生长的草料,一些牛羊饿死或者被处理了,现在只剩下300多头。原来储存的干草、棉花籽等已吃完,现在不但价格上涨,而且也很难买到。

“在我们农场,还可以看到很多饿死、渴死的野山羊、袋鼠、鸸鹋。”黄群英叹道。

旱情在继续,人们在行动。新州政府和联邦政府已宣布拨款帮助农民和社区对抗百年一遇的旱灾。商界、企业界、公益机构及个人也纷纷伸出援手,出钱出力。记者获悉,由澳大利亚精英文化(协会)著名华裔诗人映霞倡议并即将举办的为干旱地区募捐活动,已得到当地一些艺术团体、艺术家的响应。

(来源:中国新闻网)

分享: