百度DuerOS设备激活量破亿 迈向语音助手第一梯队

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,百度方面表示,在不到6个月的时间里,搭载Duer OS的智能设备激活量翻了一番,已经突破一亿。

在中国,百度和阿里巴巴之间的语音助手之战,不亚于亚马逊与谷歌在与世界其他市场展开的战斗。与亚马逊一样,阿里巴巴寻求在智能音箱销售方面取得早期领先地位,并将价格与购物的整合作为关键的差异化因素。这也使其在大约9个月的时间里,智能扬声器销量迅速增长至200万台,其还为万豪国际酒店10万间客房配备智能音响设施,提供礼宾服务。而百度则在语音助手领域采取与谷歌更类似的风格,专注于在尽可能多的第三方设备中嵌入DuerOS AI助手,同时推出自己的产品线。

百度拥有多款配备DuerOS语音助手的智能音箱和智能显示器,包括创新的Raven H智能扬声器、小度AI智能音箱、小鱼在家VS1智能视频音箱以及洲际酒店套房的新设备。内置有DuerOS语音助手的智能音箱到目前为止已经售出数十万台。通过与家电和智能手机等第三方设备的整合,人工智能助手的可用性目前达到了1亿部。DuerOS是软件开发工具包(SDK)、API和一站式解决方案,允许OEM厂商快速将百度的语音助手整合到他们的设备中,比如电视机顶盒、故事机、智能音箱和家用电器。

百度表示,DuerOS目前拥有1.6万名技能开发人员,与200名合作伙伴签约,并被配备在110款智能设备中。华为、Vivo和OPPO智能手机制造商已经“将DuerOS的对话AI功能集成到旗舰手机中”,除此之外,该公司也正与宝马、戴姆勒、福特、现代和起亚等主要汽车品牌合作。

围绕语音人工智能技术的未来,激烈战斗将不断出现。在海外,除亚马逊与谷歌外,苹果(Apple)、微软(Microsoft)和其他公司也正在争夺市场份额。同样,在中国国内,语音人工智能领导者的阿里巴巴和百度也竞争不断。如今,有1亿台设备支持DuerOS语音助手,但在全球范围内,其仍落后于谷歌、苹果和微软,美国市场研究机构Strategy Analytics发布报告称,2023年全球将有90%的智能手机拥有智能语音助手,到2018年底,Google Assistant的市场份额有望增至51%,苹果Siri排名第二,市场份额将降至31%,百度DuerOS占17%,由2017年的第四名上升至第三名。

虽然在多台设备表面上的语音助手是否可以正常使用还有待观察,但这确实给这些科技巨头提供了一个重要的机会来推动他们培养消费者的消费习惯和忠诚度。高级分析师Ville-Petteri Ukonaho曾预测:得益于中国语音助手市场的快速发展,具备中文语音优势的百度DuerOS有望超越苹果Siri成为全球排名第二的智能手机语音助手。

(来源:环球网)

分享: