45分鐘內抵達 珠三角加速城際地鐵銜接

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

■未來地鐵將串聯粵港澳大灣區主要城市。圖為廣州地鐵運營的列車。 資料圖片 ■未來地鐵將串聯粵港澳大灣區主要城市。圖為廣州地鐵運營的列車。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)除高鐵和城際鐵路外,粵港澳大灣區主要城市之間還將加強地鐵的互聯互通。香港文匯報記者昨日獲悉,目前,廣州正加快地鐵7號線西延佛山工程的建設,同時,此前已經開工的廣州地鐵18號線,將設至中山的延伸線。此外,廣州地鐵5號線也已預留與佛山、東莞的銜接條件和空間,而東莞地鐵1號線也預留與深圳地鐵的建設空間。

廣州地鐵表示,按照廣州市城市發展佈局,廣州與珠三角城市將構建全新一體化的灣區「9+2」城市軌道交通網絡體系,實現重要城市之間30至45分鐘出行時間控制。目前,廣佛線是珠三角地區唯一投入運營的跨區域地鐵線路。從今年起,多條跨區域地鐵建設和規劃將加快速度。

近日,廣州地鐵公佈了9條(段)軌道交通新線建設情況,多條線路明確與周邊城市連通,其中,7號線西延佛山進展最快,將於2020年貫通。去年已開工的地鐵18號線,目前正加快建設。香港文匯報記者注意到,廣州市發改委同日公佈的《廣州市城市軌道建設2018年重點工作安排》中亦提到18號線延伸至中山。

和佛山、中山相比,廣州地鐵與東莞的連接則將更為頻密。根據初步規劃,廣州對接東莞的地鐵線有望達到4條。其中,預計今年9月開工的東莞地鐵1號線,將與廣州地鐵5號線連接。目前,穗莞正研究廣州地鐵25號線(規劃)與東莞軌道1號線對接,同時,同步開展廣州地鐵22號線東延至東莞、廣州地鐵28號線(規劃) 延伸至東莞等線路的研究。

另外,惠州亦規劃軌道交通1號線將與深圳8號、14號、16號、19號、21號線接駁。惠州龍門與廣州地鐵16號線,博羅羅浮山將與廣州地鐵21號線對接。由於東莞地鐵1號線規劃與深圳地鐵連接,而後者又已與香港地鐵連接,這也意味着,未來地鐵將串聯大灣區主要城市。

 

分享: