我在大陆做中医——台籍医生坚守、耕耘的故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

谢茂源(中)在问诊。 中新社记者 王捷先

“饭不用热,我带着路上吃。”中午12点半,谢茂源脚步匆匆走出北京市第六医院,赶往下一个出诊点。作为这家市立医院首位台籍中医师,他每周六上午值班。“早上看了49位(病人)”,许多患者慕名而来,他下班时间也推迟了半小时。

2002年,在台湾已有10多年中医相关经验的谢茂源来到北京中医药大学学习。谈及当年选择,他说,台湾中医趋于饱和,且中医的根在大陆,于是决定“登陆”求学。3年后,他通过了大陆中医执业医师资格考试,却面临难以就业的窘境。

谢茂源与同事在工作中。 中新社记者 王捷先

由于没有人事档案,谢茂源要进入公立医院比较困难,而私人诊所普遍待遇较低且不稳定。他也曾考虑回台行医,但因为各种原因,大陆医学学历不受台当局教育部门承认。

与他同年到大陆求学的台籍医师林俊生也遭遇同一难题。林俊生介绍,那年有七八十名台湾学生到大陆读中医,只有个别同学进入公立医院,其余都在私人诊所,不少人回台从事其他行业。

兜兜转转几年后,谢茂源结识了北京金象复星医药公司总经理徐军。在后者支持下,谢茂源筹划开设一家以台籍医生为主的中医诊所。这个想法得到了林俊生响应。2009年底,拿到执业许可证后,名为“天承金象”的中医诊所在月坛南街开业。

谢茂源出任诊所主要负责人,而此前还没有台籍医生任大陆营利性医疗机构负责人的先例。

由于诊所性质,天承金象中医诊所未被纳入医保定点医疗机构名单;这意味着患者医疗花费难以报销,“我们只能靠自己的医术吸引病人”。

谢茂源擅长妇科、骨科,林俊生主攻儿科,其他医生也各有侧重;几年下来,天承金象中医诊所逐渐有了口碑。“可能台湾在诊脉、针灸等传统技法上传承较好。”谢茂源认为。

如今,到“天承金象”就诊的患者来自四面八方。记者采访时,遇见一位从浙江金华赶来的患者,他说自己2015年腰部手术后行动不便,听人介绍到谢茂源处求医,“现在,我行动和平常人没两样”。

医术有口皆碑,也让许多公立、私立医院找谢茂源兼职出诊。目前,谢茂源除在“天承金象”看诊外,还在广安门中医院、北京市第六医院等处循例出诊。

现在,除二儿子在台湾,谢茂源一家定居北京。对于近日公布《港澳台居民居住证申领发放办法》,他直呼解决台胞许多问题。“用台胞证办不了信用卡,(早先)买不了高铁票,连微信、支付宝都难用,换成居住证会方便很多。”他说,等细则出台会尽快办理。

“当然会第一时间办。”两个小孩都在北京上学的林俊生表示,在大陆10多年,感受到大陆经济社会的快速发展,也感受到一项项惠及台胞政策带来的便利。

采访中,谢茂源和林俊生也提出了更多期待。谢茂源说,台籍医师进入公立医院仍然困难,“五险一金”缴纳较不方便;林俊生则希望现行职称评定制度能有所修改,“我有博士学位,也看了很多病人,但评不了高级职称”。

当下,台湾学生到大陆求学行医渐成风尚。以北京中医药大学为例,林俊生说,早期100个名额招不满,现在600多人争同样的名额。谢茂源之侄谢世彬刚从该校毕业,他说,未来打算考取执业资格证,扎根大陆。

(来源:中国新闻网)

分享: