今后三年,脱贫攻坚战有了路线图

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

扶贫_副本.jpg

2018年8月6日,在贵州省榕江县八开镇摆柳村花椒种植基地,驻村第一书记杨秀忠在给村干和合作社贫困户传授花椒剪枝管理技术。

近日,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》从完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调等方面进一步明确了今后三年我国脱贫攻坚工作的时间表和路线图,为推动脱贫攻坚工作更有效开展,坚决打赢脱贫攻坚战提供了基本遵循。

决定性进展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党全国全社会之力,精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚战取得决定性进展。贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,贫困地区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入水平明显提高、获得感明显增强。贫困人口的稳定脱贫、贫困地区生活条件和环境的明显改善,为到2020年所有贫困人口和贫困地区一同迈入小康社会奠定了坚实基础。

脱贫攻坚战取得决定性进展,使中国成为全球减贫行动的楷模,为全球减贫事业提供了中国启示、贡献了中国方案。2015年7月,联合国发布的《2015年千年发展目标报告》显示,中国极端贫困人口比例2014年下降到4.2%,中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。世界银行行长金墉表示,中国减贫的成就是人类历史上最伟大的历史事件之一,世界极端贫困人口比率从40%下降到目前不到10%,中国做出了绝大部分贡献。

任务艰巨

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,并作出了新的部署。当前,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。特别是,当前容易脱贫的已经解决得差不多了,剩下的大多是居住在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的贫困人口,脱贫的内生动力不足,像西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等深度贫困地区,就是这方面的明显例子,属于脱贫攻坚战中必须要啃的“硬骨头”。

此外,在脱贫攻坚工作中,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,导致脱贫攻坚工作不到位、不扎实,重短期行为,轻长期效果,这在一定程度上增加了脱贫攻坚战任务的艰巨性。

从现在到2020年还剩不到3年时间,脱贫攻坚战越往后成本越高、难度越大、见效越慢,越需要非常之力、非常手段。时间紧,任务重,脱贫攻坚战进入关键时期。

多策并举

《指导意见》突出问题导向,把深度贫困地区脱贫攻坚工作当作重中之重来抓。深度贫困地区自然条件差、经济基础弱,脱贫难度大,因此《指导意见》提出,着力改善深度贫困地区发展条件,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。3个“着力”意在用更大力度的政策扶持,帮助这些地区打造走出深度贫困的经济社会基础条件,形成开发式扶贫和保障性扶贫的良性互动。

激发贫困人口内生动力,是打赢脱贫攻坚战的长效保障机制。《指导意见》提出的10项措施,包括加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合性保障扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动等,就是把救急纾困和内生脱贫结合起来,使扶贫工作由“输血”向“造血”转化,促进贫困人口依靠自己的辛勤劳动、依靠自我发展走上脱贫致富之路。

塑造全社会大扶贫格局,奠定打赢脱贫攻坚战的广泛社会基础。在脱贫攻坚工作中,在中央强有力的政策扶持同时,动员全社会力量参与脱贫攻坚,对于打赢脱贫攻坚战将起到倍道而进的作用。对此,《指导意见》提出,加大东西部扶贫协作和对口支援力度,深入开展定点扶贫工作,扎实做好军队帮扶工作,激励各类企业、社会组织扶贫,大力开展扶贫志愿服务活动。从而,构筑起全社会扶贫的强大合力,同心协力打赢脱贫攻坚战。

此外,《指导意见》进一步加强统筹协调,通过加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导,加强财政、金融、土地、人才和科技等各个方面的支撑保障,做到精准施策,施策更有效果,实现真扶贫、扶真贫,让贫困地区及贫困人口有实实在在的进一步获得感。

总之,对于打赢脱贫攻坚战三年行动,《指导意见》聚焦深度贫困地区、精准扶贫脱贫、形成全社会大扶贫格局、进一步加强统筹协调等方面,强化完善顶层设计,多策并举,确保小康路上不漏一村不落一人,为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标进一步明确了坚决打赢脱贫攻坚战的施策重点。

(张德勇,中国社会科学院财经战略研究院研究员,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: