五大职业将因AI消亡 高门槛行业难逃威胁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《欧洲时报》刊文称,根据智库Institut Sapiens的研究,随着数字化科技的发展,在不远的将来,有5种当前人数众多的职业将因人工智能(AI)消亡。这5种职业是:会计、出纳、银行或保险公司业务员、行政秘书与仓库管理员。报告称,这一事实虽然会令相关从业者感到焦虑,但这是技术发展的必然。从整个人类社会的角度讲,这场数字技术的革命是历史的潮流,不会被轻易停止。

资料图片:一名围棋爱好者与一台名为“小智”的人工智能机器人对弈。 中新社记者 钟建珊

文章摘编如下:

这项针对以上5个行业的报告近日由《巴黎人报》在法国发表。研究显示,取代这5个行业从业人员的直接因素将是机器人领域与人工智能领域的发展。

“在未来几年,全球近210万人将会看到他们的工作被机器或电脑取代。”当然,这种现象不会是人类历史上第一次出现。自30多年前开始,许多制造业中的工人岗位就已经被自动化机器所代替。今天,这一现象转移到了其它领域。

资料图片:中石化西北油田首次引入人工智能机器人“慧眼”对变电站进行巡检。据介绍,过去人工巡检一次花费5小时,后期极易疲劳,质量明显下降。“慧眼”充满电可连续工作8小时,一天可巡视3次,巡视频率是人工的21倍。 韩勇

1986年-2016年:法国银行职员数量萎缩40%

根据报告预测,以法国为例,银行职员这种职业可能到2050年就将消失。根据法国就业部门的统计,从1986年至2016年的30年间,法国银行职员数量已经萎缩了40%,这其中个人电脑与网络的发展起到了很大的帮助。

而未来,随着数字技术的发展,银行与保险业越来越多的工作内容可以被人工智能所取代。因此,该研究表示在2050年前后,人类在与人工智能竞争银行业务员的工作中将不占任何优势。对于会计行业,该报告的类似预测是2056年。

  高门槛从业人员也感威胁

“人工智能的发展不止会威胁到那些脑力劳动程度低的行业,哪怕是医生和律师这种高门槛的从业人员也会感到来自人工智能的威胁。”

Institut Sapiens的经济学家和研究主任Erwann Tison表示,“这种趋势会引起大范围的恐慌,但我们能够应对。”越来越多的研究表示,人工智能与自动化的发展将不会允许一些“低端职业”存在,这些职业的特点就是重复性高与消耗时间大。但这一观点由于对就业的影响总会引起广泛的指责。

那么,这些将会受影响的从业人员如何面对困难呢?该研究强调,通过重新定位自己与参与培训是最佳方式。报告指出,科技的发展与职位被取代是大势所趋,调整自己的定位才能适应新的环境。

“我们不能忘记,虽然一些行业消失了,但还有很多其它的行业在发展,一些新的行业也会随之出现。”Erwann Tison指出,“预测未来的前景是很难的,但我们可以打赌,许多新的职业将会应运而生。”

(来源:中国新闻网)

分享: