再聚北京 共筑中非命运共同体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1535961823740229.png

9月3日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲 (图源:新华网)

中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行,近日,设计新颖、色彩鲜艳的峰会主题花坛点缀着北京的主干道,整个北京城正在盛装迎接远道而来的非洲各国领导人。时隔12年,峰会回归北京,这将是中非各国领导人共商中非友好合作大计的历史性盛会。

“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为本次峰会的主题。“中非命运共同体”既体现了中非关系的历史积淀,又昭示着中非合作的美好未来。“合作共赢”既是现阶段中非合作的主旋律,又是“构建更加紧密的中非命运共同体”的唯一路径。

国家主席习近平强调“中非历来是命运共同体”。共同的历史遭遇和共同的奋斗历程让中非人民的命运连接在一起。上世纪五六十年代,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人与非洲政治革命家在反帝反殖斗争中播下了友谊的种子。万隆会议和“不结盟”运动,确立了和平共处五项原则,坚定了亚非拉人民为维护民族独立、捍卫国家主权而斗争的共同信念。在广大非洲人民的支持下,中华人民共和国恢复了联合国合法席位,“中国走进了联合国,并将永远和非洲人民在一起”,中国人民不忘初心,在重大国际关切问题上始终选择与非洲人民、与广大发展中国家站在一起,非洲人民在台湾、南海问题上对中国的支持也印证着中非兄弟情谊之深厚。

改革开放以来,在和平与发展的时代主题下,中非合作被赋予了新内涵与新动力。深化政治互信,扩大经济合作,加强人文交流,为中非友谊增添了深度和厚度。2000年,在非洲国家领导人的提议下,中非合作机制化,中非合作论坛应运而生,为构建中非命运共同体提供了具体框架和平台。2013年,国家主席习近平访问坦桑尼亚时提出了“真实亲诚”对非政策理念,成为中非合作的根本基调。2015年约翰内斯堡峰会,中方提出中非合作“五大支柱”和“十大合作计划”,为深化中非合作提供了具体路径,通过务实合作,中非关系迈上了新台阶,中非合作迈入了新时代。

经贸合作上,2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。中国近三年对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右。除了基础设施建设、能源等传统投资项目之外,中非合作向手工制造业、产业园建设、自由贸易区建设等新领域拓展。通过合作,中国为非洲国家经济发展提供了紧缺的资金和技术资源,并且有效地帮助非洲社会解决就业问题。据初步统计,“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建项目为非洲国家创造近90万个就业岗位。截止2018年底将在非洲培训超过20万各类职业技术人才。必要的人才储备为工业化创造条件,而区域间和区域内的互联互通基础设施建设促进非洲一体化进程, 则培养了非洲大陆内生增长能力。2015年1月,中国与非洲联盟在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部签署谅解备忘录,以共同推动非洲交通和基础设施“三网一化”的合作,通过合作打造非洲高速铁路网络、高速公路网络、区域航空网络。

中非合作是互利共赢的合作,以实现共同发展为目标。非洲经贸合作区为中国企业在非投资提供了一个有利平台,非洲丰富的劳动力资源降低了中国企业的生产成本,提高了企业竞争力。此外,中国企业通过“走出去”,使中国产品、技术、服务和标准走进了非洲,走向世界,有助于提升中国企业的国际经营能力,推进人民币国际化,这是对中国自身发展的有力支撑。

如果说经贸合作是中非合作的基石,和平安全合作则是中非合作顺利开展的保障。安全问题作为“中非五大支柱”之一,是中非合作的重点领域。中国积极、建设性参与非洲和平安全事务。中方积极参与联合国在非洲维和及护航行动,应对非洲传统安全和非传统安全问题。现今,2000多名维和人员部署在非洲5个联合国任务区。迄今,中国已派出28批舰艇编队在亚丁湾、索马里海域开展护航行动,为6000多艘中外船只护航,在打击恐怖主义和海盗行动的同时,树立了中国负责任大国形象。

和平稳定的外部环境是非洲国家经济发展、人民幸福的前提条件,也是中国在非开展业务的基本保障。地区冲突、恐怖主义、难民危机、气候变化不仅威胁着非洲的社会稳定,而且有可能损害中国的海外利益,从这一层面来看,中国与非洲的命运是紧密联系在一起的。帮助非洲国家维护安全稳定,也将为中国发展提供良好的外部环境。

共同的经济利益、共同的安全诉求是中非命运共同体构建的基础,将中国和非洲的命运系在一起。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,国际格局正在发生着深刻演变,全球治理面临着重大冲击,同属于发展中国家的中国和非洲正在探索符合自身实际的发展道路,如何在文明互鉴的基础上加强治国理政的交流,如何为建立公正合理的国际体系新秩序共同努力,是中非国家探讨的共同问题。中非关系在中国外交布局中有着特殊地位,中非合作为南南合作开辟新模式,构建以合作共赢为核心的新型国际关系是中非国家领导人共同的奋斗目标。互利共赢、共同发展的中非合作模式是“一带一路”倡议的先驱实践。中非命运共同体,由于深厚的历史渊源、广泛的共同利益,有着先天优势,也将成为构建人类命运共同体的典范。从2006年北京峰会到2018年北京峰会,从“友谊、和平、合作、发展”合作理念,到“真实亲诚”四字箴言,中非关系有了新的高度和温度。此次北京峰会也将是中非合作论坛的成人礼,中非合作定将以更加沉稳的步伐、更加坚定的信念迈向未来。

(孟瑾,中国社科院西亚非洲研究所助理研究员,中国论坛网特约作者)

 更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: