海關啟關稅保證保險改革為企業減負

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
■廣州一批貨值4.57萬美元的進口實木地板在番禺蓮花山貨運港申報進口,企業在通關時無需再提供現金擔保或銀行保函。圖為番禺蓮花山貨運港。 網上圖片■廣州一批貨值4.57萬美元的進口實木地板在番禺蓮花山貨運港申報進口,企業在通關時無需再提供現金擔保或銀行保函。圖為番禺蓮花山貨運港。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)近日,廣州海關關區首份《關稅保證保險單》開出,並於9月1日正式生效,標誌「關稅保證保險」改革試點啟動。當日,廣州番禺建業進出口貿易有限公司一批貨值4.57萬美元的進口實木地板在番禺蓮花山貨運港申報進口,企業在通關時無需再提供現金擔保或銀行保函。

香港文匯報記者了解到,海關總署經商銀保監會於9月1日至10月31日在包括廣州海關在內的10個直屬海關,開展以《關稅保證保險單》作為稅款擔保的關稅保證保險改革試點。關稅保證保險是海關多元化稅收擔保改革的重要創新。此前,海關一般接受現金擔保或銀行等金融機構出具的保函形式的擔保,申請保函的門檻較高,而且銀行一般會要求提供一定額度的保證金,金額甚至佔到保函額度的70%至100%,佔用進出口企業的周轉資金。

有效降低企業經營成本

「傳統的稅款擔保方式,一般以保證金或銀行保函為主,不但佔資金或者銀行授信額度,對中小企業的審批手續也相對複雜。而關稅保證保險稅款擔保,資金、額度、時間、手續都節省,時效快,手續也簡便。」廣州番禺建業進出口貿易有限公司總經理鄭健潘說。

在關稅保證保險模式下,進出口企業可提供由銀保監會設立的保險公司出具的關稅保證保險單,向海關申請辦理擔保通關手續,除失信企業以外,所有企業都可以申請辦理。對企業來說,既不佔壓企業資金,也不佔用企業在銀行的授信額度,有效降低企業經營成本;對海關而言,如遇企業欠稅情形,海關可向保險公司索賠,稅收安全得以充分保障。

據廣州海關介紹,近年來,廣州海關大力優化營商環境,陸續落地企業增信擔保、企業集團財務公司擔保等新型稅款擔保模式,切實為進出口企業減負增效。

分享: