“2018行走中国——海外华文媒体青海行”海东启动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月8日,“2018行走中国——海外华文媒体青海行”暨国内知名媒体看海东活动在青海省海东市正式启动,来自22个国家和地区的29家海外华文媒体及21家国内媒体参加。中共青海省委常委、宣传部部长张西明宣布活动启动并向媒体团授旗, 青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云在仪式上致辞。中国新闻社副社长兼副总编、《中国新闻周刊》社长夏春平出席启动仪式。

鸟成云首先代表海东市委市政府对参加此次活动的中外媒体记者表示热烈欢迎,并简要介绍了海东市情。他说,感谢中外媒体新闻传播朋友们汇聚海东,一起解读海东、体验海东、宣传海东。热切期盼大家在河湟谷地多走走多看看,深度解读海东的厚重历史和旖旎的自然风光、多彩的民族文化,体验海东的山水之美、和谐之乐,宣传海东的发展之势、前景之美。

夏春平在致辞中指出,多次组织海外华文以及国内知名媒体青海行的活动,一方面表明青海具有非凡的吸引力,另一方面也显示出青海政府部门对海外华文以及国内知名的高度重视。同时,他对参加活动的媒体提出期望,希望能多走多看,讲好中国故事,讲好青海故事,讲好海东故事,宣传好青海和海东。

据悉,启动仪式结束后,海外媒体代表团将赶赴西宁市、海东市、黄南州三地进行采访考察。

本次活动由青海省政府新闻办、中共海东市委宣传部及中国新闻社青海分社联合举办,为期7天。主办方表示,今年是改革开放40周年,也是海东建政40周年。借此契机,让更多的国内外受众了解海东地区及青海的经济发展状况、了解当地的风土人情及民族团结有着重要的现实意义;同时,也可以借此加强中外人文交流,向世界讲好中国故事,展现一个真实、立体和全面的中国。

走进海东

海东地处华夏民族摇篮——黄河上游及重要支流湟水河、大通河之间,史称“三河间”。1978年10月,国务院批准设置海东地区,2013年2月撤地设市,下辖两区四县,是青海省平均海拔最低、气候条件最好、最宜居地区。

海东是河湟文明的重要发祥地,是青海省综合交通枢纽地区,自古就有“海藏咽喉”之称,现有“极地门户·青藏首站”之美誉,黄河、湟水河两条“母亲河”穿境而过,肩负着清水出城、出省的重任,生态地位极其重要。海东历史文化、民族文化、宗教文化和自然生态文化资源丰富、多元、独特、唯一。海东是全国十大富硒之乡和全省优质农产品主产区,也是国家六盘山片区区域发展与扶贫攻坚重点地区。

海东在国家主体功能区规划的兰西经济区中心地带,属于全国18个重点开发区、21个主要城市化地区之一,是国家新型城镇化综合示范城市、国家节能减排财政政策综合试点城市和地下综合管廊试点城市、国家级医养结合试点城市。近年来,按照上级决策部署,加快完善海东城市功能,着重统筹城乡发展,开辟新型工业化、新型城镇化和农业现代化的新战场,研究推进国家级河湟新区建设,正在朝着建设青海省副中心城市、兰西城市群重要节点城市和具有河湟文化特色的高原生态旅游宜居城市阔步迈进。

分享: