马来西亚振华中学举办百年校庆 获政府20万令吉拨款

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2388名校友在校庆活动上排列“仁”字形,表达对学校美好祝愿。(马来西亚《中国报》)

据马来西亚《中国报》报道,当地时间9月9日,马来西亚森美兰州芙蓉振华中学举办百年校庆活动,马来西亚交通部部长陆兆福出席活动并带来20万令吉建校基金,用行动证明国民型华文中学不再是政府拨款的“弃儿”。

陆兆福指出,国民型华文中学长期以来,一再不受关注,总是沦为财政预算案的“弃儿”。“我了解到校方每次筹款的艰辛,今天在教育部副部长张念群协助下,终于挪出20万令吉,一次性协助该校建校。”

2388名校友排列“仁”字 打破纪录

校庆活动上,结合出席者众志成城之力,芙蓉振华中学2388名校友在操场上摆出仁字造型,原定2160人,因许多校友在校庆当天踊跃回校,使人数成功突破至2388人。

芙蓉振华国民型中学董事长叶国强表示,希望通过百年校庆让所有振华人对母校的历史演变、先贤办校的艰辛奋斗过程有更进一步的了解和认识,从中得到启示,以激起大家维护与发展华教的雄心壮志和爱我振华的精神。

“只有通过众志成城的决心,华中办校的精神、文化特质与价值才能够传承到另一个百年。”

将建议财长明年制度化拨款

陆兆福表示,将向财政部长林冠英建议,从明年开始实施制度化拨款,并增加全国华中、华小及独中的拨款,确保华校受到政府的关注。

“槟州已开始实施制度化拨款,曾是槟州首长的林冠英,在处理制度化拨款给华中、小和独中拥有足够的经验,我有信心他在拟定2019年度财政预算案,绝对会把华校的拨款纳入其中,并妥善处理。”

陆兆福说,今年的拨款数额,仍旧按照前朝政府制订的财政预算案而定,据他所知,在拨给国民型中学的拨款十分有限。

“希望明年新政府能为华校做得更多,像槟州政府为全国华中、华小和独中实施制度化拨款,财政预算案一获国会通过,学校明年1、2月便陆续获得拨款。”

(来源:中国侨网)

分享: