廣州金融開放有示範作用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年以來,京滬等一線城市先後出台擴大對外開放具體措施,而廣州作為改革開放前沿和粵港澳大灣區核心城市之一,在一線城市率先出台金融領域對外開放專項政策,且針對港澳開放內容更為重磅,其用意明顯,就是借力香港國際金融中心優勢,在大灣區金融建設中發揮更重要作用,並攜手深港, 打造灣區更具國際競爭力的金融服務。

全面對接香港優勢 針對性強

此次廣州吸引港澳金融機構和人才的措施,針對性十分強,且全面對接香港優勢。如對港澳銀行在粵分行設立異地支行的放開,對港資銀行的發展十分關鍵。長期以來,設立異地支行是香港銀行拓展網點戰略舉措,廣州政策的放開,將有助於更多如香港創興銀行在內的港資銀行進入。

又如,包括廣州在內的內地城市,對香港保險業務的需求,長期以來都十分強勁。但由於渠道的不暢,有效需求沒有轉化為實際業務相應增長。而廣州將香港保險公司在穗設立獨資公司資產的下限,從2億美元猛降至50萬港幣,對香港保險業北上無疑是一劑強心針。另外,對於香港專業人才,此前長期詬病的通過考試獲得內地從業資格,政策大門也大為開放,改為通過培訓測試的方式獲得,且此前在香港的從業經歷也視同內地從業經歷。

廣州只是起點 大灣區內料鋪開

廣州對港澳金融機構和人才的開放,相信只是開頭。而在大灣區建設背景下,其他城市陸續開放,也只是早晚的問題。廣州市金融局局長邱億通亦指,隨不久後大灣區規劃細則出台,今日以自貿區為開放平台的一些措施,相信不久將來,會在大灣區內全面鋪開。同時,其他城市也會相繼推出,廣州只是開了頭做了示範。他也相信,反過來,比如金融人才在大灣區從業經歷,今後也可能在香港獲得認可。 ■香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

分享: