东方庞贝城里赏“4000年的面条”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

喇家遗址是我国首次发掘的大型史前灾难遗址,该遗址一系列的重要考古发现曾引起国内外学者的广泛关注。喇家遗址发现了全国绝无仅有的史前地震、泥石流、洪水等综合灾难遗址而被称为东方的“庞贝城”。还有著名的世界最早的“一碗面条”。

C:\Users\CHUNLI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\714992468517186847.jpg

据介绍,喇家遗址位于民和县南部黄河北岸二级阶地前段的官亭镇喇家村,面积约60万平方米,遗址早在70年代平整土地时出土过大量的齐家文化玉器而发现,这是一处以青铜时代早期的齐家文化内涵为主,兼有马家窑文化、马厂类型、辛店文化等不同时期文化内涵的大型聚落遗址,也是黄河上游最重要的考古学文化遗址之一。1986年5月27日,被青海省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。自1999年开始,由中国社会科学院考古研究所、青海省文物考古研究所与我县博物馆联合组成考古队,在各级政府和有关部门的共同支持下,经过连续考古发掘工作,现已获得了重要成果,先后出土了目前国内所见年代最早、制作精致、形制特别、器形最大的黄河石磬和大型玉刀等一批珍贵文物,发现了迄今齐家文化时期保存最好的房址、独特的“壁炉”、壕沟、窑洞式建筑、小广场、“干栏式”建筑、祭坛上的特殊墓葬和前所未有的史前地震、洪水瞬间发生的灾难遗迹,以及我们的先民在4000年前已经用谷子和黍子混合做成了最早的面条等,这些重要文物和遗迹的出土与发现,已引起国内外学者和各级政府主管部门的高度重视。2001年6月25日,喇家遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,同年发掘成果被评为全国十大考古新发现,并且以其发现了全国绝无仅有的史前洪水、地震等灾难遗迹被誉为东方的“庞贝古城”。

C:\Users\CHUNLI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\158804213744163583.jpg

该遗址遗存内涵丰富,以罕见的史前灾难遗迹而闻名,它十分难得的保留有史前古地震、古洪水等多种灾变遗迹,揭示出了距今4000多年前,先因地震、后由洪水,接踵而至的灾难把“喇家村落”彻底摧毁的灾变过程,直观的再现出齐家文化时期人们的生活方式和生存状态。喇家遗址揭示的史前灾难现象可能印证了远古时期的洪水传说,也反映了历史上多变的自然环境对人类社会的强烈影响,具有独一无二的科研价值,是不可多得的文物考古资源,是我国文化遗产的重要组成部分。

C:\Users\CHUNLI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\752106131615072847.jpg

出土的陶器、铜器、骨器、石制品、玉器等器物种类较多。其中出土了4000年前先民们用谷子和黍子混合做成的面条,结束了面条起源于意大利的争议。出土的巨型玉刀,长35cm,宽15cm,厚0.5cm,上面有圆孔且在第二孔处断裂,而古代都以奇数为首,据此推断,这把玉刀至少有三个孔,那么整把玉刀最短也有70cm,而且根据加工细度来推测,史前喇家已有社会分工,阶级分化的人类聚落。而玉刀的来源将勾勒出另一景象,喇家村没有玉矿,有些出土玉器是本地产的,但是诸如出土的白玉、羊脂玉可能从新疆和田运过来,4000年前西域和田的商人从昆仑山前出发,到格尔木汇集当地的玉商,到达中原。而喇家村则成为当时一处玉石积攒地,一部分玉料留下后向中原扩散,这条玉石之路比丝绸之路早2千多年。

 

分享: