中国两弹诞生地—原子城

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这里,曾是军事禁区,没有名字,只有数字“221”是它的代号。这里是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。如今这里已经变成游人如织的国家4A级旅游景区。

C:\Users\CHUNLI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\356606014367767049.jpg

原子城位于青海省海北藏族自治州海晏县金银滩草原,总面积1100多平方公里。退役31年的“原子城”有许多新头衔:国家4A级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位等。而从前的中国原子城曾是军事禁区,当时名为“青海221厂”。我国开启核武器研制,缘于彼时全球处于“冷战”阴影之下。为此,科研工作者和金银滩上的百姓克服种种艰难困苦,付出巨大努力,这种奋斗精神被称为“两弹一星”精神。 1987年,我国决定对该核基地实行全面退役。1993年,中国原子城被移交给青海地方政府管理,更名为“西海镇”。

这座面积四百多平方公里的小乡镇如今不仅成为这个自治州的州府,而且当地将这里的文化和历史资源转化成旅行资源,让人们走进这片土地,了解这里曾经发生过的故事。研制原子弹、氢弹的7个分厂和570多平方公里的基础建设已成为青海乃至全国重点爱国主义教育基地和红色旅游基地。这里是中国首个集军事科技、音乐艺术草原风情等于一体的“情景体验式”文化旅游景区。景区建立原子城纪念馆、纪念园,还举行“两弹一星”精神报告会。

在2004年的时候,这里建立起了我国头一个核武器研发基地展示区,另外如今在这个镇子里头依然很好地留存着221厂原来的样子,游人可以从这些地方了解到过去历史的痕迹,了解到一代代的先辈将自己的青春甚至生命奉献给了核武研发这一伟大事业。今年7月9日,Y981/982次“中国原子城号”红色旅游列车正式开行。游客可以乘坐火车近距离感受这曾经神秘的地方。

C:\Users\CHUNLI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\515065170452042339.jpg

其实这里的文化底蕴也很深,诞生了王洛宾名曲《在那遥远的地方》,如今,中国原子城不仅恢复了郁郁葱葱的模样,“绿色”更成为西海镇经济社会发展的亮点。 复旦大学国际问题研究院教授沈丁立曾说:“党的十九大提出建设美丽中国,中国第一个核武器研制基地的生态建设成就便是其生动体现。”

 

分享: