花海经济醉了游客 乐了村民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

九月,走进地处青海东部门户的民和回族土族自治县古鄯镇山庄村的七里花海景区,经过雨水洗礼的花海显得更加清新艳丽,赏花看景、休闲散心的游客络绎不绝。好多游客甚至发出了这样的感慨:蓝天下白云缭绕,峡谷间风景秀丽,药泉边气候凉爽,花海中清香怡人,是一个难得的休闲避暑好去处。

日前,七里花海景区正张开娇艳胸怀,笑迎着八方游客的纷杳而至……

人在花中游,花在人边俏

近日,走进七里花海景区,满眼鲜花姹紫嫣红,怡人花香沁心入肺,吸引着众多游客观景赏花,远远望去,呈现在眼前的是一幅“人在花中游,花在人边俏”的花海新景致。

花海景区中最引人瞩目当属栩栩如生的孔雀雕塑,许多游客站在孔雀脚下的观景台上欣赏拍照。兰州女游客王女士说,这只孔雀雕塑做工精巧,生态逼真,活灵活现,真是太美了。

一对来自红古区的老年夫妻档游客一边赏花一边告诉记者,昨天跟老年团去了个花海,门票每人50元,对我们老年人只收半价25元,结果里面进去一看,就连那25元钱都花得有些不值,今天来这里门票30元,但景区打造的比较好,花卉品种多,花开的也比较鲜艳,景区里有个看头,这30元门票买的不冤。

民和县七里花海景区于2017年2月开发建设,今年,民和县对七里花海景区再度改造提升,景区规划面积60公顷,计划总投资8000万元,着力打造地景公园服务中心、樱花漫游走廊和流泉花海观览区、冰雪山地运动区、药泉民宿度假区、七里滨河休闲区、奇幻儿童游乐区为一体的 “一心一廊五区” 的花海乡村旅游新高地。

日前,景区建设已完成投资5000多万元,种植马鞭草、金盏菊、波斯菊等观赏花卉25.33公顷,景区主干道、游步道、田间小道、木栈道、休闲木屋和凉亭、水系景观、停车场、游客服务中心、观景台、茅草长廊、凉亭、公共厕所等已经建成使用,200米长的七彩滑道正正在抓紧建设。

据景区负责人付成才介绍,下一步将抓紧建设索道、滑雪场、 儿童游乐中心等景区配套设施,另外还将计划投资增加跑马骑马项目,不断丰富游客体验项目。

付成才告诉记者,8月初的几场暴雨致使川官公路古鄯段出现塌方,对花海景区客流量产生了较大影响,但景区人气仍然呈现出向好势头。据景区负责人付成才介绍,景区从今年6月分对外开放以来至9月8日,累计接待游客12万余人次,旅游收入达到100余万元,如果没有交通受阻影响,游客流量会远不止于这个数字。

作为一个景区,日均数千人的客流量显得的确有些不乐观,但对于一个刚刚起步开放的花海景区而言,这个数字也给了开发者很大信心。目前前来花海的游客涵盖兰州、西宁等县外多个地区,这意味着七里花海景区的影响力已经悄然走进甘青两省游客的旅游视线。加上美名远扬的七里药泉,随着花海景区基础设施的建设完善和影响力的提升,相信更多的游客将来这里分享“喝药泉圣水·赏花海美景”的休闲体验。

鼓了钱袋子,乐了农民心

坐落在七里峡口的民和县古鄯镇山庄村是一个贫困村,全村214户918人,其中建档立卡贫困户71户244人。

尽管,这里有风景优美的七里峡谷和远近闻名的药泉圣水,但因缺乏合理有效的开发利用,如此丰富的资源优势并没有成为当地群众脱贫致富的“聚宝盆”。

伴随着七里花海景区开发建设,这里优厚的自然资源催生了新的经济优势,也让当地老百姓看到了家门口就能脱贫致富奔小康的新门路。土地被景区流转后有了固定租金,村民们还在景区内打些零工,至少每个工作日有80元的劳务收入,而且还不耽误家务活。

据花海景区负责人付成才介绍,花海景区的用工时间从3月份开始一直持续到11月底,日前景区已从餐饮服务、保安、护工、保洁等岗位安置当地村民40余人,当然在花草种植、田间管护等期间的用工量更大,而且人均月收入超过2400元。付成才给记者算了一笔账,仅今年截至目前已支出劳务用工费200万元。毫无疑问,这些支出至少八九成进入当地村民的腰包。付成才还告诉记者,在景区建设的带动下,山庄村已有10户村民发展起“农家乐”,景区计划今年在山庄村动员农户发展“农家乐”的规模达到20家。

山庄村村民李香莲自从景区开发建设以来就在这里打零工,主要任务就是看花、保洁、除草等。在和李香莲聊谈中得知,她家的10多亩耕地全部被景区流转种花,每亩租金350元,而她一直在景区务工,日工资80元。记者估算了一下,10亩土地的年流转费3500元,李香莲从3月到11月底的务工收入至少有2.16万元,这样一年下来,李香莲一家仅在景区开发建设中的收入就有2.5万余元。

当然,李香莲仅仅是花海经济开发建设助力村民脱贫致富的一个缩影。还有在景区务工好多村民,他们在景区务工的收入也在万元以上,而这还仅仅是在景区的务工收入,加上家庭养殖、外出务工等收入,让山庄村农民的腰包鼓起来,并不再是一件难事。

天道酬勤,相信山庄村农民的未来生活,也定会像七里花海一样绚烂绽放。

烂漫花海成乡村振兴和“破零”工程试金石

党的十九大提出实施乡村振兴战略的宏伟蓝图,今年中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

七里花海的开发建设,成为了山庄村乡村旅游经济的催化剂,一些有创业的热情山庄村村民已经架起了乡村旅游经济的新“炉灶”——农家乐,在转型发展中迈开了产业兴旺的第一步。

而花海景区每年向山庄村村集体交纳5万元的停车场土地租赁费,这也唱响了山庄村村集体经济“破零”工程的前奏曲。

对于一个地处脑山地区的贫困农村来说,一穷二白的村集体经济实现“破零”并非易事。实现乡村振兴,产业如何兴旺、生活怎样富裕、如何生态宜居等等,对山庄这样的贫困村来说,摆在面前的都是一道道难过的坎儿。

美丽乡村的建设,花海经济的兴起,山庄村的变化日新月异,而振兴乡村和“破零”工程的坎儿也有了破解之道,那就是依托风生水起的七里花海经济,紧扣脱贫攻坚和美丽乡村建设,积极走“企业+景区+村集体+贫困户”的乡村振兴道路。

据了解,山庄村乡村振兴和村级集体经济“破零”工程的这一模式也得到了省农牧厅和县委县政府的大力支持。日前省农牧厅决定给予山庄村400万元的乡村振兴公共资金支持, 充分利用优厚的自然资源、公共资源和花海经济资源,将投入的公共资产变为公共资本,让农民变为股民,作为乡村振兴和村集体“破零”的试点,让村党支部和村委会参与公司管理,形成大家广泛参与花海产业,花海产业反哺村集体和农民,最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标和村集体“破零”目标。

 

分享: