专家:贸易战长期持续严重损害全球供应链

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图:有报道指出,美国总统特朗普将会向进口自中国、总值二千亿美元的货品加征一成关税,中国以至整个东南亚国家皆受影响,整体供应链势受拖累;图为美总统特朗普

大公网报道,亚洲政商界领袖在上周齐集越南河内,召开东盟世界经济论坛,而周日有报道指出,美国总统特朗普将会向进口自中国、总值2000亿美元的货品加征一成关税,该会上周所讨论的其中一个重点,便是中美贸易战如何拖累整个东南亚的经济。专家估计,倘若中美两国贸易摩擦难以纾缓,而令冲突长期持续,全球供应链便会受到很严重的阻碍。

在一个由财经频道CNBC与世界经济论坛联手开发的环节中,亚太经合组织秘书处执行董事Alan Bollard表示,华盛顿政府与北京政府两国的双边贸易冲突令人变得格外担心。目前部分的严重影响正因为中、美贸易冲突而造成的。

其中一个受影响的是香港,根据业内组织指出,香港正受到贸易气候转差的威胁,原因是香港是作为中国货品出、入口的一道桥梁。该组织表示,如果贸易冲突变得更长期化,香港所受到的打击将会相当严重。

专家又警告,倘若全球两大经济体不能解决贸易纠纷,并令摩擦维持得更长时期,全球的供应链便会严重受阻,而东南亚地区将会受损,原因是大部分东亚地区的制造商都是在当地制造产品,然后运往中国作最后组装,若美国向入口自中国的货品征收关税,东盟便会减少向中国输出货品,因而令中国的供应受阻。

李显龙:无人希望贸易战

另外,中国作为世界工厂,是全球百多个国家的主要贸易夥伴,东南亚地区亦不例外,盖东南亚不少国家的经济是以出口为主导,中国又是接连全球贸易链的一个最主要关键,而中国的全球供应链地位在短期内将难以被取代,故中、美贸易战令部分中国货品生产成本提高后,东南亚和东亚地区,包括韩国、日本、中国香港、中国台湾和新加坡的贸易已开始感受到连锁威胁。同时,贸易战将会令全球整体贸易增长放缓,亦会令企业信心受到景气转差的影响。

其实不论东南亚和东北亚地区,经济增长已明显受到中、美贸易战的威胁,例如韩国的汽车和电子产品出口不断放缓,其国内生产总值已低於早前预期的3%。中国台湾亦一样受到牵连,把今年经济增长预测由原来的2.6%向下修订至只有2.4%,而新加坡的国内生产总值增长率,亦预期削减0.3%,至2.7%。难怪新加坡总理李显龙曾表示,没人希望见到贸易战。

东盟经济圈或顺势而起

不过,东盟成员国亦认为,中、美贸易战可能令该组织开始探讨如何加强巩固自己成员国间的关系,他认为组织应该开始趁机会创造一个东盟经济圈,以令其免受到中、美贸易摩擦的进一步影响。

商会调查:在华美车商最伤

图:美国商会一项商会调查显示,最受中美贸易战影响的将会是美国在中国的汽车制造商

美国将向进口自中国的货品加征新一轮关税,根据在中国的美国商会一项商会调查显示,最受中、美贸易战影响的,将会是美国在中国的汽车制造商。

汽车与零件皆征税对象

事实上,美国汽车业一直是中、美贸易冲突的磨心,在七月份,中国为反制美国的加征关税措施,因而向进口自美国的汽车增加关税至40%。较早前,美国在今个夏季向入口自中国、总值500亿美元的货品征收关税,其后中国亦实施相同金额的反制行动,而汽车与零件均属两国加征关税的对象。

据报美国总统特朗普现准备向进口自中国、价值2000亿美元的货品加征关税,而中国亦计划向进口自美国、总值600亿美元的货品加征关税;因此,在中国营运的美国汽车业,继受到较早前加税的影响后,现将再度受到加税威胁。

根据上述的调查显示,在美国首轮加税中,受访的八成半车厂受到影响,而有七成半则表示,中国加税对其有影响。这使得美国汽车厂成为四种最受两国互征关税影响的其中一大行业。

整体而言,调查显示逾六成的受访者受到美国和中国加税所影响,而第二轮加税一旦实施,受负面影响的美国车厂将有更多。

外媒:中国抵御耐力强 贸战影响微

图:Harley-Davidson计划把部分工序搬到欧洲,以避开关税;图为上海Harley-Davidson店铺

美国将向进口自中国的货品加征新一轮的关税,但美国企业纷纷指出,受贸易战伤害最大的,将会是美国企业本身。苹果在推介最新的手表时,表明若美国向中国落实征收新一轮的关税,手表的售价只会更高。

苹果:推新关税 手表价更高

苹果在本月曾去信美国贸易代表莱特希泽表示,他们忧虑最受加征关税打击的是美国自身,因为将会令美国增长和竞争力下跌,并会令消费者承受更高的售价。

事实上,苹果手表只是其中一种将会令美国消费者因加税而付出更多的产品。周日有报道称,美国准备向进口自中国、价值2000亿美元的货品加征关税,而与首轮不同的是,次轮关税所包括的货品林林总总,从电子产品到家私,以至玩具都有。

白宫目前正对着来自商界以至共和党的压力,要求其在加关税方面让步,特别是共和党人,希望在中期选举以前,尽量笼络选民的支持。

上周有报道指出,美国财政部长姆努钦已跟北京当局接触,准备重启新一轮贸易会谈,但现在所有迹象均显示,特朗普并不准备放松对中国贸易的敌对态度。

其实特朗普自己对美企贸易的言论,以可看到端倪,虽然苹果警告加征关税将会使其提高价格,但特朗普不但不理会,而且更反劝喻苹果,应该利用加征关税这个机会,把手机、电脑等生产工序搬回美国。

虽然特朗普对贸易战不断有新措施作施压,但《华盛顿邮报》的David Lynch认为,中国经济抵御贸易战的耐力,较特朗普所预期的更强,而且与美国不同的是,中国股市起跌不定,影响到的人相对较少,表明股市下跌并不会影响到中国在贸易战中的态度。同样地,贸易战迄今,中国经济所受到的影响仍然轻微,虽然增长由数年前的双位数回落至单位数,但是次季的按年增长率仍然高达6.7%。

记者观察:争拗对美企伤害有增无减

有消息指出,美国总统特朗普即将公布对进口自中国、总值达2000亿美元的货品加征一成的关税,虽然所征收的税率比原先扬言的两成半少得多,但亦已令人相信,特朗普政府对压迫中国的立场已非常坚定,早前所谓的邀请中国进行谈判,其实旨在摆摆姿态,并非真心准备让步。

在这种情况下,中、美贸易战极可能难以在短期内停火,更可能会发展成两国间的长期冲突,令全球增长前景蒙上极大阴影。

其他经济体难独善其身

虽然华尔街大行估计,尽管有中、美贸易战和新兴市场危机;但是,今年全球经济增长将仍然取得八年以来最佳成绩,而花旗更相信,各国经济势赶上美国。大行这样乐观自然有它的道理,但从事实来分析,便会发觉,这个预测可能是乐观了一点。

首先,现时全球增长最高速的,虽然仍然属于新兴经济体;但是,一些实力较强的新兴经济体,其增长预测已纷纷降低,而当中部分经济体,例如中国香港和中国内地,更出现放缓迹象,新加坡、中国台湾、韩国等,亦纷纷下调了经济预测。究其原因,是受到中、美贸易战的影响。先不说中国内地,就算同样以出口为主导的中国香港、中国台湾、新加坡、越南,亦因为中国这个全球最大的供应链受阻而受到牵连。其他债务负担更重,经常帐赤字更高的国家,例如印度、印尼、土耳其等,即使没有中、美贸易战,单是美国不断加息,便已叫它们吃不消了,更遑论贸易战的影响了。再者,目前经济独领风骚的是美国,其增长势头与速度其他国家难与相比,但面对中、美贸易战可能演变成长期冲突,对美国厂商造成的伤害便只会有增无减。

近日有关贸战对美企的影响已时有所闻,例如密苏里州一家钢铁厂因为加征关税而裁员、电单车生产商Harley-Davidson计划把部分工序搬到欧洲,以避开中国征收反制性关税等,这足以说明,中、美贸易战若变得更持久,受到拖累的美企便只会有更多。

在美国和新兴市场因长期贸易战而增长前景转差的环境下,其他如欧洲和拉丁美洲亦不能独善其身,全球经济又岂会继续增长无阻呢?

(来源:星岛环球网)

分享: