坐高铁深北站换乘5分钟搞掂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

■深圳北站是港人北上的第一个枢纽大站,在该站换乘时毋须出站。 香港文汇报记者郭若溪 摄

香港文汇报讯(记者 郭若溪 深圳报道) 广深港高铁香港段将于周日开通,一河之隔的深圳目前也进入了最后的冲刺阶段,高铁沿线的福田站、深圳北站、深圳坪山站和光明城站各项准备措施均已就绪。其中,深圳北站将是港人北上的第一个枢纽大站,香港文汇报记者日前到深圳北站作实地体验,发现北站中转换乘时无需出站,可在站台上按照”便捷换乘”的标志指引,直接进入候车室,然后换乘其他车次高铁,全程仅花费5分钟。

香港高铁开通后,高峰期每日有约65个班次抵达深圳北站。对于高峰期买不到直达站的港人来说,如何能以最省时的方式在深北站换乘备受关注。

香港文汇报记者实测,体验到”换乘不出站,5分钟搞掂”的便捷。

香港文汇报记者在深北站候车站台列车进站停车区域看到,有多个醒目的”便捷换乘”标识。在这些标识下,旅客可以通过垂直电梯、扶手电梯、楼梯等方式前往行走通廊。该走廊两边是出站口,换乘通道就位于走廊的中部,走进去便是候车大厅。

换乘旅客将所需换乘车次的车票交给工作人员查验后,立即放行,进入候车大厅。

孙女士预足半小时

由于列车发车前5分钟停止检票,虽理论上乘客可以购买发车时间短于10分钟的换乘车票,但由于存在可能出现客流大、乘电梯及验票排队等问题,保守起见,换乘间隔时间应保证在15分钟以上。

与常规乘车程序相比,便捷换乘省却了出站、进站验票、安检等3个环节,节约时间至少在15分钟以上。

港人孙女士中秋假期要去肇庆与家人团聚,此前都是经深圳地铁到北站乘车,第一次由西九龙出发,还需要在深圳北站换乘的她,的确有些担心会因不熟路而耽误时间。孙女士一共买了4张高铁车票,分别由西九站前往深圳北站、由深圳北站转乘至肇庆,以及回程车票。她表示,接驳至肇庆的车次是14:50,担心换乘时间难控,就选择了14:12抵达北站的车次。”半个多钟应该是够的了。”

“另选车厢等下车”

乘客张小姐告诉记者,如果很赶时间的话,有两个方式可以节省时间,一是临近到站时,列车会提前广播告知哪个车厢离转乘地点最近,提前走到该车厢等候下车即可;二是提前取好联程车票。”虽然也可以不取票直接刷身份证,但保险起见,换乘最好提前取好两张票。”

据悉,由于内地各大高铁车站基本实现了快速换乘服务覆盖,因此,旅客购买多段区间多趟列车车票,均不用出站便可快速换乘,就如在不同地铁线路之间换乘一般,提高了高铁旅行的效率。

设施齐备 换乘便利

1、换乘:指示牌易理解。港人搭高铁抵达后,不出站即可换乘高铁线联通全国;在月台、候车区设 “联程车票─便捷换乘” 等指引;正完善以地面标识、灯箱指示和语音引导为一体的立体式引导标识系统。

2、购取票:北站自动售/取票机总数共98台,其中28台为港澳台专用机,主要分布在A1售票厅门口及A2售票厅门口、B1售票厅内、负一楼坪山快捷线售票厅内和候车大厅内A2检票口旁。

3、进站:不久后,港人网上订票后可望持港澳居民居住证就实现刷卡入闸。

4、候车:U彩爱心家园为旅客等提供便捷服务。

5、外卖:通过铁路12306可享”高铁外卖” 服务,既有麦当劳、肯德基,也有地方特色的小吃和特产等,网上订餐下单或取消时间不晚于配餐站开车前1个小时。

乘车温馨提示

■在自动购票机要注意保管好证件

■实名验证时主动出示车票及证件

■过安检时检查物品以免遗漏

■进站后第一时间观看电子大屏幕以掌握对应车次动态

■在候车大厅等车时细听广播以了解车站动态

■检票口有闸机和人工两种检票方式,应在对应车次检票口有序排队乘车

出站、换乘楼梯

深圳北换乘非常便利,站台两端方向都可换乘、出站。找到出站指示楼梯,换乘和出站都从楼梯上通廊。老幼病残孕、携大件行李、行走不便(轮椅、枴杖)等旅客可往B边坐升降电梯换乘、出站。

看车票

目前铁路车票共有两种材质:红色纸质车票、蓝色磁性纸质车票,蓝票除具有可供闸机读取通过以外,二者没任何区别。车票详细信息都会打印在票面上:车次、发车时间、检票口、发站、到站、旅客个人信息。

(来源:星岛环球网)

分享: