获国家拨款2000万 港城大研发快速测毒法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新方法抽取食物中的汁液,放置在测纸上,快速检测后,将数据传送至手机(网络图片)

大公文汇全媒体报道:近年食物安全问题受到国际社会广泛关注,香港城市大学化学、材料及电子系跨学科研究团队,获国家财政部、国家海洋局等机构拨款2000万元人民币,成功研发简便测毒方法,测试食物含有甲醛、组胺等污染物的浓度。新方法能快速验测污染物,比传统检测方法更能节省金钱,而且效率更高。

城大跨学科研究团队三年前在国家财政部、国家海洋局等机构资助下展开快速测毒方法研究。新方法抽取食物中的汁液,放置在测纸上,测纸内置电极芯片,芯片能办别甲醛等污染物等分子结构,再透过纳米传感器把污染物数据传送至手机, 整个过程需时10至25分钟,较耗时一天传统检测方法快;而且测纸的成本价只有数元,比现有检测设施低廉方便。

参与研究的城大化学系林汉华透露,现有8至10间商业机构对方法感兴趣,期望方法获得国家认可,并在市场推广。

(来源:星岛环球网)

分享: