红遍日本的「杂货界宜家」究竟有什么魔力?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我们总结了4个秘诀.

丹麦的冬天,人们会聚在一起分享热咖啡、甜食来消解漫长极夜的寒冷和孤独,渐渐地,这种季节限定的治愈技能被天性温暖的丹麦人扩大到生活所有的细枝末节中,甚至成为一种被赋予名字的lifestyle文化——Hygge。

Hygge前年被《牛津词典》收录,虽然不太好发音也很难准确地翻译,但就像猫被捏脖子会发出舒服的呼噜声,当“Hoo-gah”的感叹冒出,那种被美好事物包围的满足感与快乐,可以跨越任何语言定义被感受到。

一顿丰盛的早餐,天气晴朗的周末,遇见可爱的女孩,甚至是穿着厚实的毛线袜光脚走在地板上,他们都会用Hygge来形容~

在哥本哈根长大的Lennart Lajboschitz也是这样的乐天派,16岁,因为功课不好索性辍学,起先是自己一个人满世界跑,卖过漫画,当过摄影师,还执教过一支乒乓球队…后来遇到妻子Suz,便开启两个人「打工/旅行」的生活模式。

/Lennart Lajboschitz

他们在跳蚤市场和音乐节摆摊中找到很多乐趣,但是有了孩子后,还是想着要稳定些过日子才行,于是一家名叫Zebra的杂货店开业了。卖得虽是些不太值钱的日常用品,但生意还算红火,到了1995年,他们还开了一家分店。

改变也发生在这一年。夏天夫妻二人跑出去度假,照看店铺的朋友因为找不到价格标签只好电话求助,不知道是偷懒还是记不住价格,Lennart在电话那头告诉她全部按10克朗卖吧(约10元)。结果就这样,三年后他们拥有了40家分店,二十年后,这家10元店开到了30个国家,变身为市值四百亿的杂货王国。

/店名改为Flying tiger,在丹麦Tiger的发音除了10克朗还有老虎的意思

虽然有一位很佛系的老板,Flying tiger却表现出不容小觑的竞争力。2012年进军日本,遍地的杂货品牌和百圆店并没有成为什么了不得的拦路虎,相反这只北欧🐯好像借着这日本人这股子对杂货和生活的热爱迅速站稳了脚跟。在大阪心斋桥的第一家Flying tiger,创下了三天售光所有商品,不得不暂停休业的记录。

如果说均一低价只是10元店最基本的生存之道,

那么Flying tiger制胜的秘诀究竟是什么?

我试着总结了下面的4点💡

这里永远藏着你不知道的惊喜!

Flyingtiger产品线超级丰富,文具,手工艺品,派对装饰甚至还出售汽水和零食,远远超过印象中杂货的范畴。真正受欢迎的王牌就藏身在这些五花八门的日用品里,等待着怀抱好奇心的人发现它。

恐龙花盆,巧克力块便签本,汉堡形状的厨房定时器……别的地方从没见过的小玩意齐齐地摆在货架上,看起来不够正经的搞怪外表,却能刚好击中久经断舍离洗礼那颗疲惫的心。

日常意味着周而复始的相同设定吗?那逛商店又怎么给人快乐和新鲜呢?认真地回溯日常与需求的关系后,Flying tiger得到一个崭新的出发点:Things you didn’t know you needed。

就像这些看起来滑稽可爱,出人意料的日用品,Lennart希望人们在这儿不要以例行公事的心情去采购商品,而是能以好奇的眼光,感受他们对日常的一点幽默改变。另外换个思路,这难道不也是种聪明的竞争手段嘛,有趣的惊喜以及每月推出300件新品的更新速度,无论怎么看都是别家没有的独特魅力啊!

令人无法拒绝的低价好设计

FlyingTiger定价在1-5美元,大件也很少超过30美元。别看价格便宜,设计也同样在线,除了拿过不少国际设计大奖,还时常和艺术家大玩跨界。

/起初为增加产品独特性和个性感而设计的字体,获得了2015年if设计奖;饼干罐上讲了关于女王国的小故事,(Communication Arts、Golden Hammer)

/根据丹麦饮食习惯设计的Fold厨房系列,用来制作开放式三明治,直立的黄油刀可以避免弄脏桌面,鸡蛋也方便处理(2017年Good Design Award)

/Hi haj!,简单却难忘的矿泉水瓶,可以透过小窗口看到鲨鱼和充满水的世界(2016年if设计奖)

在合作艺术家的选择上,Flying tiger大概是抱着要和我一样幽默可爱才行的想法——日本插画师河井美咲与英国艺术家David Shrigley,都擅长在百无聊赖的日常中发现闪光瞬间,再转为笔下或纯真幼稚或荒诞不羁的画面。

/河井美咲与她的画作

/Flying tiger“和河井美咲一起玩”系列

/David Shrigley为Flying tiger设计的文具

/David Shrigley作品

The nice thing about working with Flying tiger 

is that they make things that everybody can have. 

   —— Davie Shrigley

正如Davie所说的,Flying tiger最圈粉的地方就在于你可以用很低的价格买到好设计。单纯的价格优势并不会让人萌生必买的决心,只有具备设计眼光的低价才能制造出让人无法拒绝的魔力啊。难怪有人开玩笑道:当我走进一家折扣商店会觉得自己可怜,而当我走进这里,会觉得自己像百万富翁一样幸福。“引人入胜”的迷宫式店铺

Flying tiger的店铺很好认,黑色框住的落地玻璃,纯白的货架与墙面,堆得满满当当的杂货,不用看招牌你就知道到地方了。虽然看起来是如法炮制不费力气,里面却还藏着些小心思。

大面积的白因为色彩超级丰富的杂货而不显单薄枯燥,同时又消减了视觉上的负担。配上暖黄的灯和木质地板,很有一种活力与温馨交织的氛围。空间布局成和宜家一样的引导式回廊,“迫使”你按规定的路线参观,但因为前面提到的两点,这样的做法非但不引人厌烦,还会营造出一种逛乐园般的迷之兴奋感,让人忍不住剁手。

/略低于视线的货架,不会让人真的搞不清方向,阶梯式设计保证了商品的充分展示

除了卖东西很厉害,Flying tiger制造乐趣也不落人后,2014年在哥本哈根,热那亚和京都开设了三家游乐咖啡,尝试把购物和咖啡,桌游,音乐会等休休闲形式融合在同一场景中。另外许多店铺加入了工坊空间,会定期举办一些手工课。

Hygge一下的生活方式

你会在Flying tiger里发现许多和节日派对有关的装饰品以及手工组合,甚至官方Youtube上还有许多一分钟的DIY灵感视频,叫做do-it-together。对我来说,这就是最吸引人的一点,虽然许多东西看上去没什么用处,但是组合起来却让人跃跃欲试。像是小时候爱玩十字绣或者遍手链,这种动手创造的单纯快乐是长大之后花去很多时间也感受不到的。

/Flying tiger存钱罐

 

长大了,我们理所应当地去寻找新的风景,结果发现路走了很久却还不及当初把硬币啪嗒丢进存钱罐的瞬间来得简单快乐。Flying tiger做这些杂货就是想鼓励大家去动手尝试,去珍惜与身边人共度的时刻,“我们总在思考产品要如何激发大家去过更有趣的生活,帮助人们改变关于如何利用闲暇时间的观念。”

/Flying tiger圣诞装饰

仔细想想不难发现,Flying tiger经营的更像是一种生活方式而非产品,相比商业上的精打细算或深谋远虑,这种乐得自在,享受当下且并不昂贵的Hygge式生活显得更有一种珍贵的感染力。

/Lennart Lajboschitz获得2015年MMM Prisen,丹麦最重要的商业零售大奖,过去颁发对象以企业居多,例如宜家,H&M,LEGO

如今Lennart是个不折不扣的亿万富翁,但他丝毫没有商业精英的样子,依然穿着普通,待人温和有礼,每天还都要花时间上网下会国际象棋,要开会了就把大家组织到楼下的Spil Bar去。确实,他早早辍学,更没读过商科,在Lennart看来塑造他的是他的生活。

要谈Flying tiger的成功,这大概就是最终的奥秘。即使二十年多年过去了,也差不多走遍了世界,这种感性的生活力量依然能跨越时间空间的距离感染每一个热爱生活的人。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容

分享: