马来西亚全国华人文化节在槟城举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

槟州华人表演以额头顶起十几米高大旗的绝技。 陈悦 摄

以“百年传承,千载文化”为主题的马来西亚第35届全国华人文化节开幕仪式22日在槟城举行。

当晚8时30分许,槟城州首席部长曹观友、马来西亚中华大会堂总会(华总)会长方天兴、中国驻槟城总领事鲁世巍等共同点燃主席台上的主火炬,为华人文化节正式揭幕。

花车巡游。 陈悦 摄

据介绍,历时两天的本届华人文化节将举行彩车巡游、华人文化村展览、学术专题讲座、槟城美食节等活动,来自马来西亚各地的华人民众也将在文化节期间献上文艺汇演。

方天兴(左二)兴致勃勃体验提线木偶。 陈悦 摄

本次华人文化节由槟州华人大会堂承办。华总副总会长、槟州华人大会堂主席许廷炎告诉记者,本次华人文化节尤其注重和中国文化团体的交流。在开幕仪式上,来自四川绵阳文化艺术团献上精彩文艺表演。文化节期间,还邀请中国冰心文学馆、闽南文化馆、江门五邑华侨华人博物馆等文化、学术团体首度参与,举办《冰心图片展》、《侨批图片展》、《闽南文化馆》等展览及专题学术讲座,体现“跨国跨界”的特色。

许廷炎(左二)参观冰心图片展。 陈悦 摄

方天兴在当日中午的华人文化村揭幕仪式上亦表示,2020年是“马中文化旅游年”,期待马来西亚政府能支持马来西亚各族民间团体加强和中国在文化艺术领域交流,促进马中两国在各领域交往,深化民心相通,强化马中友好关系。

1983年,来自马来西亚各地15个华人团体在槟城举行文化大会,并于翌年创办首届“全国华团文化节”。1993年起,文化节更名为“全国华人文化节”并举办至今。

嘉宾共同点燃主火炬。 陈悦 摄

方天兴在当天揭幕仪式上表示,中华文化五千年来不曾中断,充分体现其价值,华人文化在马来西亚与各族文化一起百花齐放,相互借鉴,也充分凸显了马来西亚社会多元文化色彩。他希望通过华人文化节,保存华人良好的文化遗产,世代传承。

(来源:中国新闻网)

分享: