菲律宾华侨:热切期盼习主席到来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

习近平主席即将对菲律宾进行国事访问,菲律宾各界非常期待。菲律宾菲华各界联合会的名誉主席许中荣先生是一位老华侨,作为华侨代表,他向记者讲述了自己对习主席到访的深切盼望。

许中荣先生今年70岁,做了半辈子旅游生意的他频繁往来于世界各国。他说,自己见证了中国的发展壮大,也见证了近两年来中菲关系的全面改善和发展。中国跃居菲律宾第一大贸易伙伴,也成为了菲律宾第二大游客来源地。许中荣说,“一带一路”倡议促进了互联互通,人们广受裨益。菲律宾各界希望习主席此次到访,能够为两国带来更多的合作机遇。

许中荣的父辈来自中国福建晋江。他说中国对于他们这些华侨来说就好比是娘家人,中菲关系改善,作为华侨,他们深感欣慰。

菲华各界联合会名誉主席许中荣

  菲华各界联合会名誉主席许中荣:从现任总统杜特尔特上台以后,这两年以来中菲关系已经好大好大地转变了,让我们这些海外华侨感觉到很欣慰。因为毕竟我们(华侨)认为中国是我们的娘家,习主席又是我们娘家的家长。

许中荣出生在菲律宾,跟随父辈在南亚辗转打拼多年。他说,虽然身在海外,但自己时刻关注着中国的发展,也见证了中国的发展壮大。每年的春晚,他都和全家人一起观看。他说,看到中国越来越强大,他们这些海外游子也与有荣焉。

  菲华各界联合会名誉主席许中荣:因为我在做旅游行业,见证了中国从贫穷到改革开放,一步一步走过来。我想象不到能够这么快有今天的成果,真的我非常高兴,也非常兴奋。娘家强大了,那我们可以挺起胸膛,并不是说我们的娘家要给我们什么,但是单单娘家的强大。现在已经是世界第二大经济体了,我们去到每一个地方都受到别人的尊重,这是一种无形的资产不可以用言语来表达的。

中菲合作在各个领域开花结果,人文交流也日益密切。过去十几年来,许中荣也一直致力于促进两国友好交流。他说,自己深深认同习主席说的“国之交,在于民相亲”,更要身体力行,积极响应主席的号召。

  菲华各界联合会名誉主席许中荣:中国现在已经是世界上虽然说是第二大经济体了,但我想,在我们习主席的领导下,在不久的将来,我们一定能够实现,为全世界,为全人类造福。特别是这五六年的变化更大,我心里真的赞叹不已。

(来源:央视网)

分享: