台湾青年:“东奥正名公投”很无聊,浪费社会资源

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

郭_副本.jpg

《台湾女孩看大陆》作者、两岸新闻媒体人郭雪筠(谢明/摄)

11月27日,由人民日报海外网主办的第23期金台沙龙在京举行,此次沙龙聚焦“九合一”后的岛内与两岸关系。“九合一”选举结果体现的台湾民意变化引发了与会嘉宾热议。

《台湾女孩看大陆》作者、两岸新闻媒体人郭雪筠认为,对此次选举结果的一个重要观察点是,台湾社会开始意识到再也不能陷入过去20年的情绪性“统独轮回”中——台湾经济一不好,就骂大陆,骂了大陆之后往“独”走,经济更不好之后才往回转,这是无聊的严重内耗。“东奥正名公投”的破产,就很好地反映了台湾民意。很多台湾民众的心态是,“你不要跟我讲一些有的没的,提这个东西很无聊,浪费社会资源”。

民进党操弄“统独”议题不再有效,反映的是穷则思变的台湾社会民意。郭雪筠说,高雄如今的破败可能超出了外界的想象,韩国瑜之所以当选,是因为高雄民众真的希望他能为高雄的经济发展做出成绩。“九合一”选举挫败后,民进党有人发难要求“中生代提早全面接班”,但实际上民进党的问题根本不在于此,问题的关键在于能否提出对台湾经济有希望的方向。(人民日报海外网 毛莉)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: