“中国华侨国际文化交流基地”落户侨乡福建古田

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

陈靖姑文化中心落成仪式现场。 叶茂 摄

“中国华侨国际文化交流基地”授牌暨陈靖姑文化中心落成仪式1日在福建古田县临水宫祖庙举行,两岸信众共同见证。

古田县是陈靖姑文化的发祥地。“顺天圣母”“妇女儿童保护神”陈靖姑全球信众达1.2亿人,尤以福建与台湾信众为多。其中,台湾主祀陈靖姑的宫庙有500多座,配祀的宫庙3000多座,信众1500多万人。2008年,陈靖姑信俗文化被列入国家非物质文化遗产名录。

陈靖姑文化中心落成仪式现场。 叶茂 摄

近年来,宁德市通过举办一年一度的陈靖姑文化节,以及陈靖姑金身巡游台湾、闽台陈靖姑文化学术研讨会等活动,不断增进文化认同、密切同胞情谊、深化经贸合作、促进共同繁荣,为推动两岸关系和平发展发挥了积极作用。

授牌仪式。 叶茂 摄

台湾顺天圣母协会理事长冯隆原表示,全球凡是有华人生活的地方,几乎都有“顺天圣母”陈靖姑的信仰。“台湾顺天圣母协会连续10届参加古田临水宫举办的海峡论坛·陈靖姑文化节,奠定了两岸文化交流的基础。”冯隆原称,自从两岸开放探亲后,台湾信众纷纷组团回祖庙寻根谒祖,借由陈靖姑文化在两岸间的交流,无形中架起了友谊的桥梁,使两岸人民更加亲。

(来源:中国新闻网)

分享: