2.3萬大學生角逐「首席實習生」 5人脫穎而出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
■2018年首席實習生評選活動總決賽現場。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■2018年首席實習生評選活動總決賽現場。

12月2日,2018年首席實習生評選活動總決賽在廣東技術師範學院舉行,5名實習生從內地、港澳2.3萬名大學生中脫穎而出,奪得「首席實習生」的最高榮譽。香港文匯報記者了解到,此項活動由共青團廣東省委指導,廣東省學聯主辦,港區全國政協委員黃英豪、吳傑莊等人創辦的廣東致學信息科技有限責任公司(易展翅)聯合廣東省青年創業就業基金會承辦,共吸引全國217所院校大學生參與,大眾評審階段共有265.8萬人參與投票。

香港文匯報記者了解到,6年前,黃英豪、吳傑莊創立了全國首個實名認證的大學生求職平台展翅網,並推出「易展翅」App,至今已有內地、港澳超百萬名大學生註冊。廣東團省委聯合省教育廳、省科技廳、省人社局等10餘部門,以展翅網為平台,推出廣東大學生就業創業能力提升行動「展翅計劃」,面向在讀大學生、應屆畢業生、離校畢業生和離校未就業大學生,圍繞實習、見習、創業培訓、就業技能培訓、心理健康輔導等方面推出的十大服務。

旨在培養職場新星

此次「首席實習生」評選活動,是展翅計劃的延伸活動,已舉辦到第二屆。該活動面向內地及港澳地區各高等院校的優秀實習生,旨在深入提高學生的就業創業能力,培養一批受企業喜愛的職場新星,銜接國內外知名企業資源,推動賽事成果轉化,幫助廣大優秀實習生「職」通未來,在職業路上夢想起航。

此次總決賽組委會組織了全國權威的專業評審團,有來自行業協會專家、知名企業創始人、上市公司領導、國營企業人力資源部門負責人、國家知名青年創業導師等。最終,中山大學謝博遠、東莞理工學院城市學院郭世傑、廣東技術師範學院王今、廣東交通職業技術學院彭穎怡、佛山科學技術學院王霜獲得「首席實習生」榮譽稱號。廣東工業大學華立學院林偉倫、廣州城建職業學院陳欣欣獲得「首席實習生最具人氣選手」稱號。來自香港高校的實習生亦有不俗表現。

激勵青年敢於實踐

活動現場,全國政協委員黃英豪到場為獲獎選手頒獎,並與各位青年大學生分享了自身職業規劃與職業生涯的過程和經歷,通過自己的真實故事,激勵當代青年大學生們敢於實踐,敢於拚搏,敢於擔當,真正做到「逆風奔跑、永不止步」。

分享: