美国华人举办公祭 悼念南京大屠杀死难者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公祭活动另设展览让公众更了解这段历史。(美国《侨报》/聂达 摄)

据美国《侨报》报道,当地时间8日上午,由“美中和平友好促进会”、“美国华人社团联合会”联合主办的“南京大屠杀及珍珠港事件死难者公祭日悼念活动”在南加州蒙特利公园市(Monterey Park)市政府广场“中美二战纪念碑”前举行。

10点左右仪式开始。首先入场的是华裔青年护旗队,他们迈着矫健的步伐,护卫中美两国国旗入场。随后是美国退伍军人协会75分会的老兵代表入场,同样是步伐整齐、铿锵有力。随后,主席团和贵宾代表向中美军民合作纪念碑敬献花圈,在分别奏乐并合唱了中美两国国歌后,全体来宾为南京大屠杀与珍珠港事件死难者默哀一分钟。

公祭活动仪式正式开始。(美国《侨报》/聂达 摄)

仪式上,南加州著名侨领、抗日名将张治中先生的女儿张素久女士宣读了四字对仗的传统祭文,深切怀念南京大屠杀和珍珠港事件中死难的中美两国军民。祭文中除了陈述两次事件的发生发展,更着重阐述了中美两国联手抵抗日军侵略,遏止日军暴行,取得战争胜利。

此外,在接受采访时,张素久还表示,自2014年以来,我们每年举办活动纪念南京大屠杀及日本偷袭珍珠港事件,目的就是延续中美之间的友谊,不但要从我们这一代开始,也要让下一代知道。

来自南加州的华人华侨、当地政要、退伍军人、中国驻美外交人员以及社会各界代表100多人纷纷赶来,参加南京大屠杀81周年及日本偷袭珍珠港事件77周年公祭仪式。

中国驻洛杉矶总领事馆侨务领事汤长安,蒙特利公园市副市长林达坚与市议员陈赞新,美国退伍军人协会成员及老兵代表,美国华人华侨联谊会主席马树荣,美华联监事长、美中圆桌会议主席林连连教授、美华联前主席鹿强等百余名嘉宾出席了当天的公祭活动。

(来源:中国侨网)

分享: