运河文明,相会在巴拿马

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

演出结束后,《遇见大运河》剧组演员手捧中国大运河长卷,同巴拿马国家文化局副局长胡安·弗朗西斯科合影。资料图片

《遇见大运河》剧组正在进行采风表演。资料图片

近日,杭州歌剧舞剧院将舞蹈与剧场结合创作的舞蹈剧场《遇见大运河》在巴拿马演出。该舞剧汲取现代表现元素,讲述了中国大运河开凿、繁荣的故事,迄今已在全球巡演150场,受到广泛欢迎。艺术的碰撞,使两国民众产生了深入的文化交流与深刻的文化共鸣。

以运河为载体,两国人民产生更多交流与友谊

11月是巴拿马城的雨季,天气瞬息万变,不时就下起阵阵雷雨。然而,雨水并没有阻挡人们的热情。11月18日晚,舞蹈剧场《遇见大运河》在巴拿马运河边的阿马多尔会展中心公演,吸引了不少当地民众远道而来观看演出,跟随剧中人的脚步,领会中华文化千年来的传承。

历经3年的创作磨砺,《遇见大运河》创新地将舞蹈与剧场结合,同时汲取现代派作品的表现元素,在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,有着完整的故事结构和精心打磨的舞蹈呈现,充分将传统与现代相结合、历史与未来相结合。

剧中,男主角是一位探寻千年历史的现代人,女主角则是流淌千年的一滴水,全剧以“开凿、繁荣、遗忘、又见运河”为脉络,通过男女主角的相知、相爱、相离,展现中国大运河两岸的历史变迁与兴衰枯荣,也深刻反映了人与自然、当今社会与文化遗产之间的相互依存。

中国大运河始建于公元前486年,纵贯中国南北,于2014年成功列入《世界遗产名录》。而巴拿马共和国首都巴拿马城以运河闻名于世。巴拿马运河横穿巴拿马地峡,连接太平洋和大西洋,是当今世界重要的航运要道,被誉为世界七大工程奇迹之一。

同样拥有世界闻名的运河,《遇见大运河》的故事让巴拿马民众产生共鸣,在异国他乡收获了众多知音。巴拿马大学艺术学院主任路易斯说,《遇见大运河》的演出给两国民众提供了一个很好的话题,让两国的艺术和文化有机会产生更多的交流和碰撞。

160多年前,搭载着700余名华人劳工的船只“海巫号”抵达巴拿马,成为有文字记载的首批中国移民,开启了双方交往的百年历程。2016年6月26日,巴拿马运河扩建工程正式通航并举行庆祝仪式,中国远洋海运集团旗下的“中远海运巴拿马”号货轮成为通过扩建后的新巴拿马运河的第一艘船舶。运河不仅见证了中巴人民的传统友谊,也是当下两国友好往来的重要通道。中国驻巴拿马大使魏强表示,《遇见大运河》通过舞蹈这种世界通用语言,用艺术语言表达爱的力量,给巴拿马观众带来了中国人民的友好情谊。

以艺术的呈现,进行运河文明的交流与碰撞

《遇见大运河》演出期间,剧组赴巴拿马大学进行文化交流,在闻名世界的巴拿马运河河畔和为纪念华人抵达巴拿马150周年所设立的纪念碑旁,开展采风、快闪实景表演等活动。多样的交流形式,使演出不仅成为艺术的呈现,更是一次文化遗产的传播交流。

《遇见大运河》总导演崔巍说,《遇见大运河》不仅展现了大运河的历史风貌,更表达了对文化遗产现实命运的思考和判断,是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

这样的创作初衷和舞蹈展现,也得到了巴拿马观众的认同。工程师马赛在观看中流下了眼泪,他说:“我非常感动,感受到主创人员发自心底对运河的爱护。”

作为一部文化遗产传播剧,剧组在创作之初就设计了国内国际两条巡演线路。以巡演历程为线索,主创采取座谈、展览、行为艺术、快闪演出等多种传播手段,宣传保护中国大运河的理念。2017年,《遇见大运河》正式开启国际巡演,目前已经成功出访法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河、美国伊利运河等,完成世界巡演150场,行程12万公里,累计观众17万人次。

随着行程的不断拓展,《遇见大运河》相关的文化交流也在不断深入。每一个主创都成为运河文明的传播使者,向世界展示中国大运河的文化价值。每一个观看者也成为运河保护的参与者,让文化遗产保护的观念深入人心。为此,联合国教科文组织同仁协会授予剧组文化遗产传播保护使者的称号。正如巴拿马城文化局局长亚历山吉拉所说,《遇见大运河》用艺术行动保护世界文化遗产。

美洲巡演之后,舞蹈剧场《遇见大运河》接下来计划赴俄罗斯、瑞士等国,继续“世界运河遇见之旅”。浙江杭州文化广播电视集团管理委员会副总裁王紫升说,通过巡演,中国大运河将继续与世界著名运河对话,实现运河文明的碰撞。

(本报巴拿马城电 记者 王珏)

《人民日报》(2018年12月10日22版)

分享: