当全球油价下跌,俄罗斯帮委内瑞拉增产石油

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1b7dbd9eab3749d2b9353c1c9ff84446.jpeg

资料图(图源:视觉中国)

当地时间12月6日,委内瑞拉总统马杜罗表示,俄罗斯与委内瑞拉签署投资保证协议,俄方将向委内瑞拉石油领域投资50亿美元。一则发布在马杜罗推特上的视频显示,正在莫斯科访问的马杜罗说:“签署50亿美元的投资保证协议,将与俄方合作伙伴一道增产石油。”

对委内瑞拉而言,俄罗斯的这笔资金对于其经济发展无疑是一个利好消息。委内瑞拉是世界重要原油供应国。因为石油,委内瑞拉曾是一个“富得流油”的国家,但近来由于经济危机和石油设备严重老化、技术落后等原因,石油产量大幅下跌。俄方的投资能够帮助委内瑞拉更新设备、提升管理,提高石油产量。由于石油产业是委内瑞拉的经济支柱,马杜罗希望以石油生产拉动委国民经济的复兴。

在当前全球油价下跌的情况下,委内瑞拉为何还要寄希望于通过石油增产来拉动经济呢?简单来说,就是因为委内瑞拉此前石油减产量实在太大。据俄新社8月消息称,相较2017年,委内瑞拉2018年石油减产849%。这个减产量远远超过欧佩克维也纳石油减产协议的要求。欧佩克维也纳石油减产协议的整体落实情况之所以达到超目标的121%,就是因为委内瑞拉占了大头,其他国家减产的落实情况仅为61%。如果对其他产油国来说,减产是问题;那么对委内瑞拉来说,如何实现增产才是首要考量。

另一方面,对于俄罗斯而言,在能源流动能够对国家实力和影响力产生影响的背景下,帮助委内瑞拉提升石油产出有利于提升俄罗斯的影响力。作为一个石油、天然气资源蕴藏极为丰富的世界能源大国,俄罗斯把能源作为推行其外交政策的工具,力图通过能源来重振大国地位。正如2003年俄罗斯联邦政府正式批准的《2020年前俄罗斯能源战略》中所指的那样,能源不仅是俄罗斯发展的基础也是内外政策的工具。欧佩克是俄罗斯在国际油气市场上最大的竞争对手,俄罗斯与欧佩克的竞争多于合作。在欧佩克呼吁对石油进行限产保价的背景下,委内瑞拉与俄方合作伙伴一道增产石油,能进一步填补市场空缺,抢占石油市场,提升自身能源地缘政治优势。

此外,与地处拉美的委内瑞拉加强合作,也折射出俄罗斯与美国的地缘政治角力。俄罗斯11月曾表示,可能会在古巴重新建立军事基地,引发外界对出现新的“古巴导弹危机”的猜测。虽然真正建立军事基地的可能性并不大,但表达出莫斯科方面对美国的不满。俄罗斯加强与委内瑞拉的经济合作,或许也有意表明,即使在拉美俄罗斯也不是没有地缘政治博弈的筹码。(人民日报海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: