“期待与中国企业开展更紧密合作”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“巴拿马牛肉、菠萝、海产品等特色农产品正在履行输华检疫准入程序,相信很快就能摆上中国千家万户的餐桌。”12月初访问巴拿马前夕,中国国家主席习近平在巴拿马《星报》发表的署名文章如是写道。几天后,习近平主席在巴拿马见证了中巴两国相关合作协议的签署。

对于中国进一步开放市场,巴拿马早已展现出极大兴趣。今年11月,23家巴拿马企业参加了在上海举行的首届中国国际进口博览会。

得益于独特的光照、土壤和水分条件,巴拿马菠萝甜度高、口感好。巴拿马贝尔巴·欧德莱克菠萝种植农场经理弗朗西斯带着农场生产的菠萝参加了进博会。“在进博会上,采购商和参观者对巴拿马菠萝的喜爱让我看到了中国市场的广阔商机。”

弗朗西斯向记者介绍了她在上海考察水果店、超市和市场调研的情况,中国市场的巨大消费潜力让她感到振奋。“高品质水果在中国很有市场,这让我们对未来发展充满信心。”弗朗西斯说,她计划通过与中国企业合作,把菠萝空运到中国销售。“下一步,我们希望中国投资者来巴拿马投资菠萝种植,帮助我们扩大生产规模。”

在看到中国市场的广阔前景后,经营海产品的巴拿马萨尔瓦玛公司已经开始扩建厂房,提高产量。该公司市场总监塞拉告诉记者,2017年巴中建交之后,公司开始把目光投向中国。“巴中相距遥远,两国建交前,我们如果想把产品运到中国,只能通过第三地转运。现在,我们终于有机会将新鲜的海产品直接运到中国,更好地保证了品质。”

见到记者时,塞拉刚刚从中国回来。在中国期间,她一连参加了包括进博会在内的5场展会。“这些展会让我们充分了解了中国市场对产品种类和品质等方面的需求。进博会展现了中国进一步扩大开放的积极姿态。通过这些展会,我们和中国企业建立了联系,未来我们将继续推进相关合作事宜。”

巴拿马出口商协会会长、巴拿马普罗鲁克萨食品公司总经理罗斯莫尔在介绍自己时,特意给记者递上一张中文名片,上面还印着微信二维码。“我们为开拓中国市场做了不少功课,比如对中国市场进行深入调研、学习使用微信等。进博会上有近40家企业对我们的产品感兴趣,有两家还特意来巴拿马实地考察,其中一家已经在和我们商谈具体合作事宜。我们期待与中国企业开展更紧密合作。”

“这是我第一次在一个展会现场见到那么多采购商,采购商数量之多、成果之丰富充分说明这是一届成功的展会,也充分说明了世界对与中国的合作充满期待。”罗斯莫尔说。

(本报巴拿马城电 本报赴巴拿马特派记者 朱东君 黄发红 白阳)

《人民日报》(2018年12月12日03版)

分享: