國產5G機械人首秀 上演人機共舞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
■機械人與操作員動作高度協同,實現人機共舞。香港文匯報記者敖敏輝 攝■機械人與操作員動作高度協同,實現人機共舞。

 

港團隊攜手中移動中興共同研發 填補國內空白

5G網絡在機械人領域運用研究獲得重大進展。8日,中國移動、中興通訊與香港機械人品牌路邦動力(Roborn)三方聯手打造的5G遠程控制機械人,亮相中國移動全球合作夥伴大會,驚艷現場。這是中國首款基於真實5G網絡實現遠程控制的機械人,填補了國內空白,也意味繼日本和德國之後,中國成為第三個成功完成5G網絡、通訊端到端系統、機械人模組調通的國家。

記者獲悉,在5G網絡下,操作者能夠實現對該機械人毫秒級的遠程實時控制,時延比目前4G或Wi-Fi網絡最高可縮短近百倍,人機共舞成為現實。此次技術的突破,為今後機械人在工業和專業服務上的應用,打開了無限空間。

兩月攻關技術 及時完成試驗

據了解,此次試驗由中國移動、中興通訊和香港路邦動力有限公司共同參與,並簽訂合作協議。技術攻關在位於深圳南山區西麗的中興通訊研發中心完成。三方組成的30餘人工程師隊伍,歷時近2個月,於今年11月底正式調通中興通訊端到端系統、5G網絡和路邦仿生機械人模組。

據介紹,技術攻關期間,日本最大的移動運營商NTT Docomo與豐田汽車公司的仿生機械人,完成了在5G網絡下機械人操作。此次中國完成相關試驗,可謂十分及時。目前,市面上機械人主要為預錄程序機械人或AI機械人,而仿生機械人在應用時更具針對性,靈活性。

記者在現場看到,在5G網絡下,穿戴傳感器的操作員擺動四肢、頭部、軀幹的每一個動作,機械人都能夠同步完成,看不出有任何延時。甚至某個手指十分微小的彎曲動作,機械人都能夠瞬時匹配。

據香港路邦動力創始人麥騫譽介紹,此次演示完全基於真實的5G網絡,操作員身上傳感器採集的信息通過5G網絡實時傳輸給仿生機械人,只需要幾毫秒時間。而在4G或wifi網絡環境下,最快也需要200多毫秒。

對於從200多毫秒到幾毫秒的轉變,麥騫譽拿最簡單的機械人操作鑽孔舉例稱,時延200多毫秒看似不多,但操作精度與幾毫秒相比卻有天壤之別。「機械人可能跟不上瞬時指令,會出現動作偏移,導致多鑽了幾公分。精度要求嚴格的操作工作,4G網絡下的機械人就無法勝任。」

而5G網絡下的機械人,具有集成度高、速度快 、精度高等特點,能有效提高遠程控制的精準度。

操作不限時空 適應各類環境

據介紹,在5G網絡下,機械人操作完全可以不受時空限制。「只要當地有5G網絡,操作員在內地,機械人在香港或者美國,甚至更遠的地方,都可以實時接收到指令,精準完成操作。」現場負責人告訴香港文匯報記者。

此次三方技術上對5G網絡、通訊系統及機械人的調通,為機械人在不同領域的應用提供了無限空間。麥騫譽舉例,在工業和專業服務上,機械人可以在海陸空各種環境下作業,特別是當下需求較多的高壓電流、輻射、細菌、有害磁場等危險操作工業領域,機械人可以擺脫大量4G網絡下的精度限制,高標準完成任務。事實上,5G遠程控制機械人應用領域遠不止這些。

分享: