“望”字被评选为2018海峡两岸年度汉字

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由《旺报》、《海西晨报》与新浪网共同主办的“海峡两岸年度汉字评选”14日在台北揭晓,“望”字拔得头筹。

12月14日,由《旺报》、《海西晨报》与新浪网共同主办的“海峡两岸年度汉字评选”在台北揭晓,“望”字拔得头筹。图为台湾中华书学学会会长张炳煌现场公布这一获选汉字,并以不同字体进行展示。中新社记者 张晓曦 摄

主办方表示,今年的汉字评选由各界知名人士推荐,经两岸逾1000万名网友通过新浪网等网络渠道投票,选出最能代表今年两岸现象的汉字。最终,台北书院山长林谷芳推荐的“望”字以51万1871票获选。

当天,台湾中华书学学会会长张炳煌受托公布这一获选汉字,并以不同字体展示。《海西晨报》副总编辑陈炜明解析,“望”字反映两岸民众对美好生活的期望;“望”也可解读为展望,两岸和平是不可阻挡的历史潮流,未来两岸同胞仍将共同携手,为实现中华民族伟大复兴的目标而拼搏。

12月14日,由《旺报》、《海西晨报》与新浪网共同主办的“海峡两岸年度汉字评选”在台北揭晓,“望”字拔得头筹。图为十余名两岸书法界人士在现场提笔书写“望”字。中新社记者 张晓曦 摄

主办方认为,2018年,大陆推出惠及台湾同胞的“31条惠及台胞措施”(即《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》),各地也相继出台落实办法,为台湾同胞在大陆安居乐业提供便利;今年台湾“九合一”选举的最终结果,也反映了台湾民众对发展经济、改善民生的热切期盼。

台湾《中国时报》发行人暨《旺报》社长黄清龙表示,今年是不平凡的一年,汉字票选寄托了人们的思考,两岸同胞共同参与投票,相信票选结果代表了两岸心声。台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄认为,汉字文化博大精深,希望评选出的“望”字为两岸未来带来正能量的期待。

12月14日,由《旺报》、《海西晨报》与新浪网共同主办的“海峡两岸年度汉字评选”在台北揭晓,“望”字拔得头筹。图为《海西晨报》副总编辑陈炜明发言,解析“望”字获选的意涵。中新社记者 张晓曦 摄

据了解,今年入围决赛投票的十个汉字为“人、望、融、变、合、化、克、破、聚、青”。其中,高雄市市长当选人韩国瑜推荐“化”字,希望两岸“化干戈为玉帛”;中国国民党副主席郝龙斌推荐“人”字,提倡“两岸一家人”思维;导演徐克推荐“克”,意为遇到困难要想着去克服;全国台企联总会长王屏生推荐“聚”,盼凝聚共识;福建省油画学会副秘书长张及时推荐“融”,倡议构建命运共同体。

《海西晨报》自2008年开办年度汉字评选活动,2010年起与《旺报》、新浪网合作,邀请读者及网友参与投票。“涨”“微”“平”“进”“转”“和”“变”“创”等汉字曾在近年获选。

另外,于本月6日揭晓的一项汉字评选活动中,“翻”字当选“台湾2018代表字”,该字被解读为表达民众希望台湾从此“翻”出更蓬勃的竞争力。

(来源:中国新闻网)

分享: