为筹备奥运 日本试验在城铁站用机器人代替保安

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据俄罗斯卫星通讯社报道,日本铁路株式会社发言人表示,日本西武铁道的火车站开展了测试,用人工智能机器人担任保安,为2020年奥运会做准备。

资料图:日本东京奥运吉祥物。

发言人表示:“决定测试拥有人工智能的机器人是为了筹备2020年奥运会和残奥会。到时候,外国游客数量将增加,西武城市铁道上的乘客数量也将增加。这就产生了提高车站安全性,并减轻了员工负荷。”

据报道,机器人穿梭于车站内,当看到乘客出现感觉不好、蹲下,摔倒在地等状况,机器人就会通知工作人员。

该发言人补充称:“车站有许多柱子,因此车站工作人员可能不会注意到发生了什么。机器人应尽快看到正在发生的事情并通知工作人员。此外,如果它在车站发现了遗落的物品,就会发出通知。”

因此,车站工作人员就不必多次走遍整个车站,以检查是否有遗失的东西或可疑物品。

据悉,目前试验的结果正在进行处理,之后将决定是否应接收机器人工作。

(来源:中国新闻网)

分享: