印尼巽他海峡发生海啸致168人死亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海啸灾区现场(视频截图)

海啸灾区现场(视频截图)

喀拉喀托之子火山喷发(视频截图)

      国际在线报道(记者李树坤、朱福宁):当地时间22日晚20时27分,印度尼西亚巽他海峡发生海啸,海浪高达0.9至1米。截至到当地时间23日下午13时,海啸造成至少168人死亡,745人受伤,30人失踪,伤亡人数还会不断增加,受灾最严重的地区是万丹省板底兰地区。

印尼国家抗灾署发言人苏托波23日在新闻发布会上说,海啸冲击了万丹省的板底兰、西冷以及南楠榜省等地区,至少430间房屋倒塌,9座饭店严重损坏,几十艘船损坏,以及大量人员伤亡。

印尼能源和矿产资源部火山学与地质灾害防治中心负责人拉赫曼·特里约诺23日在新闻发布会上说,喀拉喀托之子火山22日晚上21点03分喷发,火山烟灰冲上300-1500米高空。该火山近两月断断续续喷发,目前,印尼只有监测地震引发海啸的监测设备,没有监测火山引发海啸的监测设备,所以无法提前发出预警。

从印尼媒体发布的视频看,海边不少房屋被海浪吞噬摧毁倒塌,瓦砾碎片垃圾随处可见,不少汽车浸泡在海水中,现场一片狼藉。海啸发生时,印尼一个叫“Seventeen”的乐队,正在海边举行音乐会,突然海浪袭来,正在演出的乐队成员及观众被海浪卷走,死伤惨重。

23日上午,正在南苏拉威西省视察的印尼总统佐科命令有关机构立即赶往灾区抢救伤员,恢复灾区秩序。在灾区,军警、医疗人员和大型机械等正在投身抗灾救灾中。

来源:中央广电总台国际在线

分享: