借力“一带一路” 香港发展添翼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着广深港高铁全线开通运营,香港从此融入了国家高铁网,也更好地在旅游和交通方面发挥“一带一路”重要节点的作用。图为旅客在香港西九龙站抵达大堂留影。 新华社记者 吴晓初摄
近日,香港举办了多场以“一带一路”为主题的活动。对香港这位“超级联系人”来说,“一带一路”意味着合适舞台和无尽机遇。正如香港特区行政长官林郑月娥所说,“一带一路”建设是香港未来经济发展最重要的新引擎,香港正在努力抓住其中机遇。
人才进入“一带一路”
香港特区商务及经济发展局不久前举办“‘一带一路’:由香港进”论坛,探讨专业人士及初创企业家如何以香港为跳板进入“一带一路”巿场。
香港参与“一带一路”建设,要落实到香港人才参与其中。超过650名来自会计、保险、基建、法律、投融资、项目管理等不同专业界别的人士以及创新科技和年轻企业家等出席了论坛。
国务院港澳事务办公室副主任黄柳权在致辞时说,“一带一路”建设离不开香港专业人士的参与,“香港公司参与了不少公路、铁路和港口建设运营等项目,还积极通过教育培训、文化交流等方式,促进‘一带一路’沿线国家和地区的民心相通,在建筑设计、法律及争端解决等领域也在积极探索更多合作方式。”
每个“一带一路”建设项目都包含“硬”和“软”两种产品。以建公路为例,公路本身是“硬”产品,但建公路所涉及的工程、法律、争议解决、经贸及项目管理、会计、保险及风险管理等,则是“软”产品。而香港所擅长的,正是提供高端服务类的“软”产品。
林郑月娥对在座的专业人才表示:“这些‘一带一路’的项目及园区建设,都用得上香港的专业优势、用得上你们的专长,可以让香港‘Can Do(能做)’的精神尽情发挥。”
搭建交流合作平台
为帮助香港专业人才走进“一带一路”,香港理工大学近日启动“一带一路跨专业发展计划”,这是香港首个为香港商界、专业人士和内地企业领袖提供分享“一带一路”经验的跨界别平台,由特区政府商务及经济发展局拨款232万港元资助。
该计划将于2019年1月起,举办7个工作坊以及2个跨专业交流分享会,主题包括项目可行性研究、融资评估、风险管理、跨文化管理、争议解决、国际项目规管等,计划的首阶段将集中探讨基建发展。
无独有偶,内地—香港“一带一路”工商专业委员会日前在香港成立。这一交流平台由香港中华总商会和中国对外承包工程商会共同搭建,内地和香港多间大型商协会、专业团体、企业或机构担任委员会理事。
中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应致辞时表示,内地与香港企业商会自发成立委员会,吸引活跃在通信、能源、基础设施建设、金融、制造业、专业服务等各领域企业及机构的广泛参与,相信委员会将开辟新的渠道,联系两地、面向世界、联系政府、沟通业界,合力推动“一带一路”建设。
全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深表示,委员会希望发挥内地在大型交通、基建工程、能源等方面的强项,结合香港在金融、法律、税务、项目管理等工商专业上的优势,为双方更有效参与和拓展“一带一路”市场发展提供助力。
香港旅游可借东风
“一带一路”还可望为香港旅游业带来巨大商机。近日,香港特区政府、香港旅游发展局及香港旅游业议会举行首届香港国际旅游论坛,探讨旅游业如何把握“一带一路”机遇。
林郑月娥致辞时表示,作为“一带一路”重要枢纽和粤港澳大湾区城市群中的重要城市,香港从开拓多元化旅客市场、提供具有国际视野和地方特色的旅游产品、推广智慧旅游业以及提高旅游服务水平四个方面来促进香港旅游业的进一步发展。
在旅游领域,香港同样可以扮演内地和海外市场之间的“联系人”角色。国家文化和旅游部党组成员于群表示,作为“一带一路”的重要节点和粤港澳大湾区中心城市,香港将与“一带一路”沿线国家及地区加强文化和旅游交融,助力粤港澳大湾区加深中外文明交流,以及进一步推动国际人文交流。
香港旅发局总干事刘镇汉说,旅发局会把握广深港高铁香港段及港珠澳大桥两项大型基建所带来的机遇,与广东和澳门紧密合作,在海外市场积极推广大湾区的特色旅游项目,从而鼓励更多海外旅客利用“一程多站”的方式,到访三地。

(来源:人民日报海外版)

分享: