北交大实验室爆炸,再次敲响安全管理警钟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ图片20181226155549.jpg

视频截图:北京交通大学实验室爆炸现场

12月26日,北京交通大学东校区2号楼实验室爆炸起火,造成3名参与实验的学生死亡。据了解,原因可能是实验室内学生进行垃圾渗滤液污水处理科研实验时发生爆炸。目前,具体情况还在进一步调查中。

近年来,高校实验室安全事故时有发生,不仅对实验室设备造成损伤,同时也造成一定人员伤亡,让人揪心痛心。然而,每一次悲剧发生后,实验室安全事故还会再次上演。其中的问题必须得到正视。

高校实验室存放有一定的易燃易爆危险品,其危险性和复杂性并不比一般生产单位和企业低,任何微小的疏漏都可能酿成重大安全事故。因此,不论是从国家层面,还是学校层面对实验室安全都非常重视。比如2017年,教育部办公厅就印发了《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》,强调要加强高校教学实验室安全工作。然而,在高校相对平静的环境里,一些实验室工作人员很可能会出现松懈大意的情况。

科技的发展需要一点冒险精神,但这并不意味着可以任性随意。在实验室中工作的虽然都是专业技术人员,但专业技术人员并不意味着了解相应的安全知识,具备相应的安全技能。实验室技术人员在探究新知的同时,必须增强工作安全意识,对待任何实验都不能麻痹大意,严格按照安全规范操作,这既是为自身的生命安全考虑,也是对他人生命的珍视。

每次事故的发生,背后常常有着一系列的安全隐患。防止高校实验室安全事故再发,必须形成完善实验室管理机制。高校对在实验室学习工作的师生应进行必要的安全技能和操作规范培训;严格规范各项试验操作流程定期和实验用品存放处理,做好全过程管控;定期进行安全隐患排查,并及时进行整改。从而将危险事故的发生率将至最低。(人民日报海外网 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: