90后副市长引热议,大家关注的到底是什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

干部年轻化是一项重要用人原则。近年来,90后走上领导干部岗位已经屡见不鲜。然而,正如早先部分80后干部任命引起的社会争议,如今,个别90后干部任命也引来公众的质疑。近日,福建省福清市一项任命决定引起了社会广泛关注。

a969d103c4474424b35bab489ee8d78b.jpeg

1

事件的主角是出生于1990年的袁琳,现为北京大学光华管理学院金融系金融学专业在读博士生。在福清市十七届人大常委会举行第十八次会议上,她被任命为福清市人民政府副市长,成为福清市政府领导班子中最年轻的一位成员。“90后”标签加“副市长”的光环,迅速将她推到舆论的聚光灯下。

有人表示支持。

图片1.png

图片2.png

还有很多质疑的声音。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

此时,阴谋论当然也少不了。

图片7.png

图片8.png

福清市是福州是代管的县级市。面对公众的围观议论,福州市委组织部就此回应,袁琳担任副市长系福建省与北大校地合作引进在读研究生从事社会实践,为期10个月,到期免职,人事关系仍在北大,不是公务员,不发工资。

2

当我们对事件深入挖掘就会发现,事实没有网友想得那么复杂。

很多人对此次决定的具体情况并不了解。早在2012年,福建省就探索从清华、北大、人大等名校引进优秀博士、硕士毕业生,挂职副县(区)长、副镇长等重要岗位干部,培养储备优秀年轻干部,并与多所高校签订了合作协议。在袁琳被任命之前,已有数十位高校学生在福建省挂职锻炼。而且不仅是福建,河北、甘肃、山东等省都在探索高校人才引进实践。这些早有公开报道,并不鲜见。

当事人袁琳就属于福建省的引进生,只是挂职副市长,并非正式任命。挂职期间,她不属于在编人员,也不领工资,主要是完成调研报告,为地方建言献策,挂职期满后,还会回到学校完成学业。

然而,透过公众讨论,事件的背后也并不那么简单。人们被“90后”和“副市长”标签吸引的根本原因,是对党和国家选拔干部的关注。

领导干部职位毕竟是有限的,尤其是占全国大多数的基层公务员,巨大的工作压力暂且不说,晋升渠道也较为狭窄,成为县、乡等基层主要领导干部的机会少之又少。当一个在读的90后高校学生还未毕业就当上了副市长,自然显得刺眼。

当前,干部年轻化是大趋势,尽管90后在领导干部中的比例仍然不高,但有才不在年高。事实上,公众的质疑归根结底并不是年龄问题,而是是否有足够的能力适应岗位,选拔任命过程是否公开透明,程序是否合理合规。

图片9.png

3

年轻党员干部有活力有冲劲,还有专业技术。新鲜血液的补充可以有效提升党和国家的治国理政水平。早在2014年,中央政治局会议审议通过的《深化党的建设制度改革实施方案》解决的重点问题之一,就是“ 唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”的取人问题。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上再次强调,“对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。”

中共中央党校(国家行政学院)教授、中国行政体制改革研究会副会长许耀桐表示,干部年轻化是党和国家长期坚持的一项方针,随着90后的成长,他们担任领导干部职位将会成为趋势。因此,面对公众舆论的关注,要做的不是因噎废食,而是要厘清问题,解决问题。

长期以来,基层干部的知识素养和专业素养受到不少人的诟病。党和国家需要高学历、高素质人才为基层部门注入清流活水,使其运转更加高效,更好地服务于民。许耀桐认为,地方政府引进培养高学历人才无可非议,值得鼓励。一些人认为挂职干部基层工作经验有所不足,但实际上挂职干部就是要深入基层一线,将自身专业特长和基层实际形成充分的结合。

当然,地方党政机关在选拔年轻干部过程中,也需要及时回应公众关切。许耀桐表示,面对社会上的不同声音,必须工作更谨慎,更细致,让各方面都经得起检验。首先是不要走极端,不能因为害怕质疑而对任命年轻干部停滞不前。其次是要在选拔任用的各项环节程序做到公开透明,以此抚平社会怀疑情绪。(人民日报海外网 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: