“嫦娥四号”成功着陆月球背面 传回世界首张月背近照

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

央视网消息(新闻联播):今天上午10点26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,这是人类航天器首次在月球背面软着陆。11点40分,嫦娥四号传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。

上午10点15分,嫦娥四号探测器从距离月面15公里处开始实施动力下降。通过姿态调整,悬停避障,于10点26分在月球背面冯·卡门撞击坑内自主着陆。

11点40分,嫦娥四号着陆器传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。

嫦娥四号选择月球背面进行探索,是因为这里常年背对地球,可以屏蔽来自地球的无线电信号干扰,为利用宇宙低频辐射研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能。同时,月球背面对研究月球和太阳系早期历史具有重要价值。但是,探索月球背面,面临着无法与地球直接通信的难题,同时月球背面地形复杂,有大量的撞击坑、环形山,对着陆精度要求更高。因此,历史上人类探测器有20次着陆月球正面,而背面着陆次数为零。嫦娥四号在世界上首次借助地月中继通信卫星实现月球背面的测控通信,依靠自主避障等功能确保了首次月背着陆的成功。

后续,嫦娥四号探测器将择机实施着陆器与巡视器分离,利用地形地貌相机等科学设备展开巡视探测和就位探测。嫦娥四号探测器还携带了多台国际合作载荷和月表生物科普试验载荷,为中外科学家探索太空提供了机会。

来源:中央广电总台央视网

分享: