德国最年轻的议员是个“90后”华裔学霸少女

31
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

     德国最年轻的议员是个“90后”华裔学霸少女?!

20岁当选施韦青根市市议员,22岁当选德国绿党地区的党主席,23岁成为德国绿党国家委员会委员,24岁时成为由47个欧洲国家组成的欧洲委员会中德国唯一的青年代表……

如此显赫的履历让人不禁好奇,这是哪位德国姑娘创造的纪录?当黄皮肤、黑头发的王伟华站在你面前时,相信你内心的疑虑就更大了。

      融入,需要跨过自己心中那道坎

很难想象,眼前这位谈吐出众、落落大方的姑娘,竟曾有一段“地狱”般的生活。8岁时,王伟华随母亲到德国,语言不通,习惯不同,她成了一个被大家排斥的外国小丫头。对于在国内成绩优秀、被朋友簇拥的她来说,这种失落和打击是“灭顶式”的。

她尝试着主动结交朋友。拿着仔细挑选的礼物去讨好小朋友,得到的只是持续了一天的“友好”;课间15分钟,别的小朋友都结伴玩耍,为了不凸显自己的格格不入,她把自己反锁到厕所里。无数次,在狭小的厕所隔间里,听着外面小朋友的嬉闹声,孤零零的她默默流着泪。她在绝望中挣扎,有段时间甚至非常讨厌去学校。

她说,那种孤独与被排斥感,直到今天都很难忘怀。但如果就此放弃,可能就没有今天我们所认识的王伟华了。

在妈妈的鼓励下,靠着“不经历风雨,怎能见彩虹”的决心和毅力,她塑造了积极开朗的性格,练就了博爱包容的价值观,机缘巧合下受邀参与竞选,竟然一步步成功走向德国政坛。王伟华说,“内柔外柔”的她,曾因别人的不友好态度而郁闷一天,也曾因与他人意见不合而哭鼻子……回首这些,她云淡风轻,轻轻一句“要学会接纳自己”,道尽一切要义。

      努力,才能造就更加美好的自己

她是出了名的“拼女郎”。她狂补议政知识,每天可以只睡2个小时;她身兼数职,除了在曼海姆大学攻读硕士研究生外,还在法兰克福的一家大型跨国公司实习;她竞选时坐4个小时的火车去参加一场演讲……

“从政不是我的主业,但我可以用它做很多有益的事情。”王伟华如是说。

2018年,她启动了一个大型的融合难民项目,搭建平台将难民和当地人连接起来,根据信息分配“Buddy”,促成“高标准”融合。

但这个项目一开始差点“夭折”。王伟华说,因为活动本质是公益,存在合作人难找、资金难申请等诸多困难,很多次想过放弃,最后咬咬牙,告诉自己,再坚持一下,再坚持一下……项目最终成功了,那个晚上,她狠狠地哭了一把。最终有250多个当地人和难民报名参加,得到了区长、市长、州议员和国会议员的大力支持。

一位在德国生活了三十年的华人说,真正的“融入”是参政议政,为当地社会建言献策,为民众争取更多权益。从受排斥的“外国友人”到德国最年轻的华裔市议员,有委屈有不甘,却从未萌生放弃融入之心;从对政治一无所知到党友力挺,她用执着与担当,燃烧着自己的激情。她,是真正的“融入”者。

提起那段阴霾,往事已随风而去。王伟华说,每个人都不能轻易放弃自己的责任和权利,作为青年代表,她认为自己的责任就是通过文化传播与引导,实现“高标准”融合。(李素利)

 来源:央视四套世界听我说

分享: