法国老牌影星被指”蔑视女性” 网络请愿反对戛纳电影节授奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6004002356.jpg

(图:法新社)

海外网5月14日电 第七十二届戛纳国际电影节14日在法国南部滨海小城戛纳开幕,各路明星尚未踏上红毯争奇斗艳,一场争议却已先声夺人,引发舆论关注。

这场争议的“主角”是曾经蜚声国际影坛、早期中国观众也耳熟能详的法国老牌影星阿兰·德龙,起因则是他将在本届戛纳电影节上获颁荣誉金棕榈奖。消息传出后,有美国网民发起联名请愿活动反对这一决定。

据法新社报道,一项以“女性和好莱坞协会”名义发起的网上签名请愿活动明确反对戛纳电影节授予阿兰·德龙终生成就奖。请愿书为这名现年83岁的法国男星贴上了“种族主义、蔑视女性和反同性恋”的标签。

报道说,这项请愿活动发起后迅速取得反响,在短短数小时内就征集到1.8万个网友签名。为这项动议背书者大部分来自美国、英国和澳大利亚等英语国家,也有少数法国和比利时网友参与联署。

这份用英语撰写的请愿书称,阿兰•德龙曾经“公开承认掌掴女性”,政治立场与鼓吹“种族主义和反犹主义”的极右翼政党“国民阵线”(现改名“国民联盟”)接近,而且还发表过“同性恋是反自然现象”的歧视言论。

5月19日,戛纳电影节将举行仪式,向阿兰·德龙颁发荣誉金棕榈奖,以表彰他“载入电影史册的辉煌生涯”。主办方评价说,“大银幕、优美作品和从影传奇就是他的全部”。阿兰•德龙原本认为不定期颁发的戛纳电影节终身成就奖应是导演专利,再三犹豫后最终决定接受该奖项。

面对网络社会的反对声浪,戛纳电影节主办方似乎不为所动。电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫将这种来自英语世界的网络舆论斥为“政治警察”行径。他强调,出生于1935年的阿兰·德龙属于上一世代,但他有权表达自己的想法,“很难用今天的眼光去评判过去的事物或多年前发表的言论”。

埃里·弗雷莫还表示,阿兰·德龙是一位“具有传奇色彩的演员”,他与克林特·伊斯特伍德、伍迪·艾伦、阿涅斯·瓦尔达等电影人一样,都是“戛纳电影节历史的组成部分”。

据报道,1987年,阿兰·德龙曾在电视访谈中聊起极右翼政党“国民阵线”及其创始人让-马里·勒庞的话题。他说:“我和让-马里·勒庞的观点有一致的地方,也有不一致的地方”。

2013年,阿兰·德龙在接受法国电视五台采访时说:“我并不反对同性恋者在一起。但是,对我而言,这是违背自然规律的现象。”

2018年11月,阿兰·德龙在一个电视节目中称:“如果打一巴掌就是大男子主义的话,那我应该算是大男子主义。是的,但是我也挨过巴掌,甚至是女人的巴掌!”

戛纳电影节不仅是单纯的电影盛事,也经常成为政治表达和社会运动的场所。去年电影节期间, 82名女性电影人在好莱坞制片人哈维•温斯坦性侵丑闻后集体踏上电影宫红毯,谴责性骚扰现象,支持两性平等诉求。(海外网-法国-龙剑武)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: