海外网评:“国潮”汹涌,中国品牌群体性逆袭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1558982228930_1.jpg

资料图:消费者选购“国潮”品牌商品。 王俊岭/摄

融汇浓郁国风的“中国李宁”一件难求,跨界香水、日化产品的大白兔奶糖圈粉无数,人民日报发起的“有间国潮馆”更是引发公众体验热潮。近年来,众多国货品牌不断打破“老土”“廉价”的刻板印象,在激烈的市场竞争中实现华丽转身,成为当下青年群体追逐的新宠,汇聚成“国潮”新风尚。

“国潮”兴起并非偶然。近年来,90后、00后逐渐成为中国市场消费主力军。在中国国力大幅跃升背景下成长起来的年轻一代消费者,文化自觉和文化自信日益充盈,他们不再满足于对国外潮流亦步亦趋,而是在挖掘本土文化和历史记忆中彰显个性,展现独特的消费理念和价值追求,从而开创了消费市场的新潮流。

许多中国品牌敏锐抓住了市场新动向。“国潮”不是对旧物品的单纯复制,也不是简单地回归传统文化,而是借用最新的潮流形式,设计打造融合传统历史文化的品牌,满足青年群体的消费需求,其本质是对传统文化和历史记忆的现代性表达。无论是李宁“悟道”系列还是故宫彩妆,都是传统与时尚融合碰撞的产物。正因为汲取传统元素,才唤起了消费者强烈的情感认同和集体记忆;正因为用年轻时尚的表达带来更多惊喜,才受到了消费者的追捧,成就无数“国潮”爆款。

跨界互动,也让“国潮”品牌之路越走越宽。大白兔奶糖跨界出品唇膏,老干妈联合国外品牌推出卫衣,六神与RIO联合发布“花露水鸡尾酒”,一些原本看起来毫无关系的品牌却实现了跨界组合,不断刷新消费者对品牌的认知,赢得众多消费者的关注与好感。正是在一次次充满奇思妙想的跨界互动中,中国制造逐步跨越单一的发展领域,汇聚更多的生活服务属性,进入消费者更多的生活场景中,不断延伸了中国制造品牌的产业链,实现了各领域的融合创新发展。

面向世界,“国潮”品牌价值持续提升。改革开放四十多年来,开放的基因早已融入中国制造的血液中。“国潮”品牌把汉字、水墨、京剧等中国元素和国外街头文化相融合,纷纷亮相国际秀场,引爆国内外时尚话题。“国潮”全新的理念、形式既向世界讲述中国青年群体的个性审美和价值追求,同时也吸引大批国外拥趸,为世界注入了一股具有浓郁中国特色的文化潮流。

当前,中国经济向高质量发展,也为“国潮”品牌实现转型升级提供了重要契机。中国企业应把握机遇,顺势而为,从优秀传统文化挖掘更多现代价值,打造更多“国潮”产品,为中国制造注入强大发展动能。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: