外媒关注中美经贸磋商白皮书:中国政府在公共关系方面的胜利

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image002.jpg

6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并于当日举行新闻发布会。(新华社记者张玉薇/摄)

海外网6月3日电 国务院新闻办公室2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。多家外媒认为,白皮书一方面表明中方在原则问题上决不让步,但同时也释放出愿意谈判的信号,“是中国政府在公共关系方面的胜利”。

中国在经贸问题上立场坚定

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,中国在经贸问题上对美国采取了坚定的官方立场。“美国挑起的对华经贸摩擦损害全球利益,”文章援引了白皮书内容,并由此指出,在中国眼中,美国已经是一个不值得信赖的谈判者。

彭博社以《中国要求尊重并指责美国导致贸易谈判失败》为题撰文指出,中国政府称愿与美国合作结束升级中的贸易摩擦,但同时也指责特朗普政府导致谈判破裂,并称中方不会因施压而让步。

法新社也提及,中方警告称中美间的经贸摩擦没有给美国带来所谓的“再次伟大”,反而损害了美国经济。文章还注意到,尽管中国希望通过谈判解决问题,但在重大原则问题上不会妥协。

中方揭美“三次出尔反尔”以正视听

在表明坚定立场的同时,白皮书详细介绍了自2018年2月经贸磋商启动以来,美国三次违背共识、不讲诚信而引发的波折。

“中国指美国在经贸磋商中三次出尔反尔、不讲诚信,磋商受挫责任完全在美国政府。”新加坡《海峡时报》在首页左侧“今日焦点”区域报道了白皮书的发布。文章特别引用白皮书介绍美国的三次出尔反尔并指出,5月初,中美双方在关税摩擦中彼此加码,美方抢先归咎中方。中国国务院新闻办公室2日以八个语种发布《白皮书》,把矛头反指回美国,以正视听。

针对美国指责中方在谈判中立场倒退,中国商务部副部长王受文在白皮书发布会上表示美国是在“泼脏水”。《海峡时报》注意到,他用一句英文“Nothing is agreed until everything is agreed”否认美方的说法,并解释称就所有的问题达成协议之前,谈判桌上的一切都只是讨论,不存在协议和所谓的“立场倒退”。

中国表态为谈判留出空间

“中国在把经贸磋商受挫的责任完全归于美国的同时,也释放出愿意回到谈判桌的信号。”不仅仅是《海峡时报》这样表示,美国《华尔街日报》也持相同观点。这家知名财经媒体认为,无论在白皮书还是新闻发布会上,中国政府都表示愿意重返谈判桌。

“中国的态度是一贯的、明确的,就是对于两国的经贸分歧,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。”文章援引王受文的发言这样表示。中国国际经济交流中心的研究员则对《华尔街日报》表示,中国“表达了(愿与美国)共同努力的愿望”。

美联社也认为中方2日的一系列表态并没有升级经贸摩擦。文章援引美国密歇根大学罗斯商学院教授琳达(Linda Lim)的话称,这份白皮书并不意味着中国升级两国间的冲突,而是以清晰且慎重的方式重申了中国政府的立场,为谈判留下空间。

“他们将球抛给了美国。”琳达认为,在美国总统正同时将贸易政策用于其他贸易伙伴(像是墨西哥)时,“白皮书是中国政府在公共关系方面的胜利”。(海外网/张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: