伊朗驻华大使:坚持学习中文,推动人文交流

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“作为伊朗驻华大使,我保证,如果中国游客在伊朗遇到什么困难可以通报我们,我个人会高度重视并尽快解决!”伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德近日在接受人民日报海外网采访时表示, 到伊朗旅游很安全,老百姓生活很稳定,人民很热情。德黑兰、伊斯法罕、大不里士、设拉子、马什哈德,伊朗从北到南都欢迎大家。

从克沙瓦尔兹扎德身上,让人深深感受到来自伊朗这个波斯文明古国对中国的友好与善意。为了在中国当好大使,克沙瓦尔兹扎德到中国6个月来一直在坚持学习中文。初一见面,克沙瓦尔兹扎德就主动用中文“我是伊朗驻华大使”自我介绍一番。

谈起伊中之间源远流长的友好往来,克沙瓦尔兹扎德打开了“话匣子”。他说,两国人民通过数千年的古老丝绸之路互相了解,对彼此的文化与历史并不陌生。当把目光从历史拉回现实时,克沙瓦尔兹扎德更高兴地表示,伊朗著名导演马基德•马基迪和中国同行展开了合作;亚洲文明对话大会期间,伊朗国家博物馆参加在中国国家博物馆举办的“大美亚细亚——亚洲文明展”,这都表明“伊中文化交流在进一步加强与发展”。

内文图2.jpg

伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德接受人民日报海外网专访(摄影 付勇超)

深化伊中合作,共建“一带一路”提供了难得机遇。克沙瓦尔兹扎德认为,“一带一路”倡议为世界经济、文化、政治等各领域的全面和平与稳定发展提供了互惠互利的平台。伊朗民众和最高领导人完全赞同“一带一路”的理念,伊朗“做好了一切准备,为此倡议的进一步顺利发展与完善而努力”。

克沙瓦尔兹扎德表示,伊朗希望邀请中方企业在伊朗投资建设公路、桥梁、水坝等基础设施项目,伊朗尤其欢迎中国高新技术合作,很希望借鉴高铁发展的中国经验。他同时表示,伊朗在水产品、农产品、食品、工艺品等领域有不少优质产品,希望也能与中国开展合作,“没有任何人或任何国家能够阻止我们两国发展良好关系”。

在采访最后,克沙瓦尔兹扎德谈到了对当前海湾局势的看法。他表示,伊朗不愿意在霍尔木兹海峡和波斯湾加剧紧张局势,伊朗反对美国加剧紧张局势的所作所为。“我们完全做好了准备,与友好国家在此海峡共享安全、和谐与合作。”

(文/人民日报海外网 聂舒翼  译/伊朗驻华大使馆 阿里瑞飒·嘉利诺一)

本文系人民日报海外网“我在中国当大使”栏目出品,特别鸣谢北京外国语大学国际关系学院。

分享: