海归创业者+本土合伙人 强强联合破解”水土不服”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:百 度

秦亮(左二)与创业合伙人

谢笑然(中)与合伙人邬立圣(左)

创业过程中,找好合伙人是关键的一步。为了避免创业初期对国内市场了解不够、实际操作过程中“不接地气”等问题,越来越多的海归选择与国内合伙人一起创业,以实现优势互补,共同应对回国之初可能出现的“水土不服”。

磨合期间 分歧难免

在创业团队中,由于海归和本土人才所接受的教育模式不同,遇到问题时思考的角度、选择的解决方案也会有所不同,有时因想法产生分歧而发生争论也在所难免。在这种情况下,把握解决问题的“度”就显得尤为重要。

秦亮与自己的国内合伙人共同创办了一家互联网公司,主营项目是留学生的寄件转运。秦亮说,自己与合伙人有时也会在具体方案上产生分歧和争论,他的原则是把人际关系和工作分开,“对事不对人”。“我们会在坚持同一个发展目标的前提下,事先定好自己认为可行的公司战略,再一起讨论并相互提出质疑。针对合理的质疑我们会进一步制定详细解决方案。”他说,有效率地解决分歧是创业合伙人必须拥有的一项能力。

虽然在不同实施环节中与团队成员时有争吵,有时甚至“大发雷霆”,但秦亮表示,为公司的事争吵并不影响彼此之间的感情,因为大家的目标是一致的。“没有一帆风顺的创业,一起熬夜、睡办公室沙发都是常有的事。”他说。正是有了这份同甘共苦、相互促进、共同成长的旅程,才使得他与合伙人对来之不易的创业成果更加珍惜。

宋霖曾在澳大利亚迪肯大学学习金融专业,2016年毕业回国后,他与4位合伙人一起创立了山东乐果信息科技有限公司,主要经营互联网医疗平台项目。在他看来,与合伙人产生分歧,意见相左时,比起相互抱怨指责,多沟通理解更为重要。“遇到问题时,最重要的是高效解决问题,相互埋怨是非常低效的选择。合伙人之间有明确的分工和责任分配,只有相互信任,做事才有效率。”宋霖认为,解决问题时应尽量避免感情用事,在创业初期就应该明晰未来的利益分配,比如何时计算薪酬、如何结算等问题,以避免未来发生影响团队团结与公司发展的事情。“创业是件很严肃的事,处理公司事务时不能将私人关系和个人感情牵扯进来,这也是我们格外强调要公私分明的原因。”

“双剑合璧”优势互补

对海归来说,国外学习的管理经验和运营理念,只有与国内实际情况相结合,因地制宜,才能找到一条适合国内市场的创业路径。与国内合伙人联手创业,正是为了补齐彼此短板,创造更大价值。

宋霖在创业团队中负责澳大利亚相关医疗技术的引进,他说:“开始时我并不熟悉国内相关手续的具体流程,有时会感到‘一头雾水’。幸运的是创业团队中有一直在国内发展的合伙人,他对于国内手续办理、相关政策等环节的具体操作流程比较熟悉,在这方面为公司作出了很大贡献。另外,对于国内的运营和分销渠道他的确比我有经验。”宋霖说,近年来国内市场发展非常迅速,市场环境变化很大,留学生若想回国创业,必须要提前做好调查研究。在此过程中,若能与国内合伙人联合并发挥各自优势,可以增加对市场发展趋势判断的准确度,提前规避很多风险。

秦亮亦有相似的观点。如今,他的团队正在搭建一个服务留学生的二手交易平台,“我在国外接触到不同的概念和商业模式,本土人才则更加了解国内市场行情,也拥有更多渠道和资源,这是我需要国内合伙人的一个重要原因。”秦亮表示,海归与本土人才优势互补,能够形成强大合力助推企业发展。

谢笑然在英国学习、工作7年后于2009年回国,她以合伙人的身份在一家留学机构担任留学顾问。2014年末,她与当时的同事一起创办了“一沙”国际创意教育机构,“我在行业前瞻方面占优势,但回国后意识到自己的有些想法不切合实际。”谢笑然感慨地说。在创业过程中,由于国内的合伙人对于国内教育体制和课程设置比较了解,为她提供了很多帮助,也让她少走了很多弯路。

凝聚共识 目标一致

“志同道合”是合伙创业的基础,合伙人之间最重要的是确立共同的创业理念和价值观。“心往一处想,劲往一处使”,是许多海归创业者的共识。

注意到留学市场中提供专业性艺术留学服务有新的机遇,在萌生创业念头之后,谢笑然便开始有意识地寻找与她能力互补、性格合拍的创业合伙人。谈到现在的合伙人邬立圣,谢笑然说:“当时他主要关注留学中较为小众的艺术类专业,比如古建筑修缮等,而且他在国内有丰富的工作经验。我们俩不管是从业务角度,还是从团队管理角度,想法都非常契合。从确定教学体系到开拓业务渠道,再到组建初始团队,一切进行得非常顺利。”在谢笑然看来,创业团队成员拥有一致的价值观是最重要的,“教育服务行业必须要重视服务性、公益性和创新性,成员间要凝聚共识,不然创业就很可能失败。”

随着创业路上的困难不断增多,创业初期的满满信心也不免受到影响,此时,合伙人之间勤沟通、多交流、少猜疑就显得格外重要和珍贵。“我和4位合伙人在创业前就很熟悉,在一起学习和工作中培养出的默契,在创业过程中为我们节省了不少时间和精力。但创业者也要注意,适合做朋友的人并不意味着也适合一起创业,因为创业比单纯地维系感情要复杂得多,涉及利益分配、责任与风险承担,如果处理不好可能会影响友谊。”秦亮说。

创业初期,宋霖与合伙人在1年多的时间内没实现任何盈利,合伙人拿自己的积蓄垫进来。宋霖介绍说,为了对接医疗健康资源,团队合伙人整整有大半年的时间奔波在天南地北。进入数据积累阶段后,则坚持每天驱车60多公里对病人进行随访……“正是因为目标一致,大家才会密切协作,而密切协作产生了巨大合力。”宋霖感慨地说。(姜在辉 刘 阳

《 人民日报海外版 》( 2019年07月13日   第 10 版)

分享: